PDA

Voir la version complète : Pb de connexion B410P et Ligne T0



dicus
05/08/2011, 15h33
Bonjour,

Tout est dit dans le titre !
Pour le moment, j'ai un PABX dont les 4 entrées ISDN T0 sont connectées sur un OneAccess One200 qui lui est connecté au boitier FT via l'uplink. Tout fonctionne bien.

Je veux maintenant retirer le PABX pour le remplacer par mon Asterisk via une B410P. La carte est bien reconnue et affichée dans Freepbx, je branche les 4 cables précédemment mis sur le T0 du PABX sur chaque port de ma carte et les LEDS sont bien en vert fixe. Mais impossible d'appeler ou de recevoir des appels. Voici le CLI lors d 'un appel sur un portable :



== Using SIP RTP TOS bits 184
== Using SIP RTP CoS mark 5
-- Executing [006XXXXXXXX@from-internal:1] Macro("SIP/805-00000005", "user-callerid,SKIPTTL,") in new stack
-- Executing [s@macro-user-callerid:1] Set("SIP/805-00000005", "AMPUSER=805") in new stack
-- Executing [s@macro-user-callerid:2] GotoIf("SIP/805-00000005", "0?report") in new stack
-- Executing [s@macro-user-callerid:3] ExecIf("SIP/805-00000005", "1?Set(REALCALLERIDNUM=805)") in new stack
-- Executing [s@macro-user-callerid:4] Set("SIP/805-00000005", "AMPUSER=805") in new stack
-- Executing [s@macro-user-callerid:5] Set("SIP/805-00000005", "AMPUSERCIDNAME=InfoTel") in new stack
-- Executing [s@macro-user-callerid:6] GotoIf("SIP/805-00000005", "0?report") in new stack
-- Executing [s@macro-user-callerid:7] Set("SIP/805-00000005", "AMPUSERCID=805") in new stack
-- Executing [s@macro-user-callerid:8] Set("SIP/805-00000005", "CALLERID(all)="InfoTel" <805>") in new stack
-- Executing [s@macro-user-callerid:9] GotoIf("SIP/805-00000005", "1?continue") in new stack
-- Goto (macro-user-callerid,s,18)
-- Executing [s@macro-user-callerid:18] NoOp("SIP/805-00000005", "Using CallerID "InfoTel" <805>") in new stack
-- Executing [006XXXXXXXX@from-internal:2] Set("SIP/805-00000005", "_NODEST=") in new stack
-- Executing [006XXXXXXXX@from-internal:3] Macro("SIP/805-00000005", "record-enable,805,OUT,") in new stack
-- Executing [s@macro-record-enable:1] GotoIf("SIP/805-00000005", "1?check") in new stack
-- Goto (macro-record-enable,s,4)
-- Executing [s@macro-record-enable:4] ExecIf("SIP/805-00000005", "0?MacroExit()") in new stack
-- Executing [s@macro-record-enable:5] GotoIf("SIP/805-00000005", "0?Group:OUT") in new stack
-- Goto (macro-record-enable,s,16)
-- Executing [s@macro-record-enable:16] GotoIf("SIP/805-00000005", "0?IN") in new stack
-- Executing [s@macro-record-enable:17] ExecIf("SIP/805-00000005", "1?MacroExit()") in new stack
-- Executing [006XXXXXXXX@from-internal:4] Macro("SIP/805-00000005", "dialout-trunk,2,06XXXXXXXX,,") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:1] Set("SIP/805-00000005", "DIAL_TRUNK=2") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:2] GosubIf("SIP/805-00000005", "0?sub-pincheck,s,1") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:3] GotoIf("SIP/805-00000005", "0?disabletrunk,1") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:4] Set("SIP/805-00000005", "DIAL_NUMBER=06XXXXXXXX") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:5] Set("SIP/805-00000005", "DIAL_TRUNK_OPTIONS=tr") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:6] Set("SIP/805-00000005", "OUTBOUND_GROUP=OUT_2") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:7] GotoIf("SIP/805-00000005", "1?nomax") in new stack
-- Goto (macro-dialout-trunk,s,9)
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:9] GotoIf("SIP/805-00000005", "0?skipoutcid") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:10] Set("SIP/805-00000005", "DIAL_TRUNK_OPTIONS=") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:11] Macro("SIP/805-00000005", "outbound-callerid,2") in new stack
-- Executing [s@macro-outbound-callerid:1] ExecIf("SIP/805-00000005", "0?Set(CALLERPRES()=)") in new stack
-- Executing [s@macro-outbound-callerid:2] ExecIf("SIP/805-00000005", "0?Set(REALCALLERIDNUM=805)") in new stack
-- Executing [s@macro-outbound-callerid:3] GotoIf("SIP/805-00000005", "1?normcid") in new stack
-- Goto (macro-outbound-callerid,s,6)
-- Executing [s@macro-outbound-callerid:6] Set("SIP/805-00000005", "USEROUTCID=") in new stack
-- Executing [s@macro-outbound-callerid:7] Set("SIP/805-00000005", "EMERGENCYCID=") in new stack
-- Executing [s@macro-outbound-callerid:8] Set("SIP/805-00000005", "TRUNKOUTCID=") in new stack
-- Executing [s@macro-outbound-callerid:9] GotoIf("SIP/805-00000005", "1?trunkcid") in new stack
-- Goto (macro-outbound-callerid,s,12)
-- Executing [s@macro-outbound-callerid:12] ExecIf("SIP/805-00000005", "0?Set(CALLERID(all)=)") in new stack
-- Executing [s@macro-outbound-callerid:13] ExecIf("SIP/805-00000005", "0?Set(CALLERID(all)=)") in new stack
-- Executing [s@macro-outbound-callerid:14] ExecIf("SIP/805-00000005", "0?Set(CALLERID(all)=)") in new stack
-- Executing [s@macro-outbound-callerid:15] ExecIf("SIP/805-00000005", "0?Set(CALLERPRES()=prohib_passed_screen)") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:12] ExecIf("SIP/805-00000005", "1?AGI(fixlocalprefix)") in new stack
-- Launched AGI Script /var/lib/asterisk/agi-bin/fixlocalprefix
== fixlocalprefix: Dialpattern 0X. matched. 06XXXXXXXX -> 06XXXXXXXX
-- <SIP/805-00000005>AGI Script fixlocalprefix completed, returning 0
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:13] Set("SIP/805-00000005", "OUTNUM=06XXXXXXXX") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:14] Set("SIP/805-00000005", "custom=AMP") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:15] ExecIf("SIP/805-00000005", "0?Set(DIAL_TRUNK_OPTIONS=M(setmusic^))") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:16] Macro("SIP/805-00000005", "dialout-trunk-predial-hook,") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk-predial-hook:1] MacroExit("SIP/805-00000005", "") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:17] GotoIf("SIP/805-00000005", "0?bypass,1") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:18] GotoIf("SIP/805-00000005", "1?customtrunk") in new stack
-- Goto (macro-dialout-trunk,s,22)
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:22] Set("SIP/805-00000005", "pre_num=AMP:local/") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:23] Set("SIP/805-00000005", "the_num=OUTNUM") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:24] Set("SIP/805-00000005", "post_num=@distribution-trunks") in new stack



J'ai le fameux message "All circuits are busy". Si quelqu'un a une idée de génie !

J'utilise AsteriskNow 1.7.. et mes appels internes fonctionnent sans pb. Merci

dicus
05/08/2011, 15h34
désolé j'ai oublié la suite, je me disais bien que c'était court ;)


-- Executing [s@macro-dialout-trunk:25] GotoIf("SIP/805-00000005", "1?outnum:skipoutnum") in new stack
-- Goto (macro-dialout-trunk,s,26)
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:26] Set("SIP/805-00000005", "the_num=06XXXXXXXX") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:27] Dial("SIP/805-00000005", "local/06XXXXXXXX@distribution-trunks,300,") in new stack
-- Couldn't call 0698595496@distribution-trunks
== Everyone is busy/congested at this time (0:0/0/0)
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:28] NoOp("SIP/805-00000005", "Dial failed for some reason with DIALSTATUS = CHANUNAVAIL and HANGUPCAUSE = 0") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:29] Goto("SIP/805-00000005", "s-CHANUNAVAIL,1") in new stack
-- Goto (macro-dialout-trunk,s-CHANUNAVAIL,1)
-- Executing [s-CHANUNAVAIL@macro-dialout-trunk:1] Set("SIP/805-00000005", "RC=0") in new stack
-- Executing [s-CHANUNAVAIL@macro-dialout-trunk:2] Goto("SIP/805-00000005", "0,1") in new stack
-- Goto (macro-dialout-trunk,0,1)
-- Executing [006XXXXXXXX@from-internal:5] Macro("SIP/805-00000005", "dialout-trunk,1,06XXXXXXXX,,") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:1] Set("SIP/805-00000005", "DIAL_TRUNK=1") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:2] GosubIf("SIP/805-00000005", "0?sub-pincheck,s,1") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:3] GotoIf("SIP/805-00000005", "0?disabletrunk,1") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:4] Set("SIP/805-00000005", "DIAL_NUMBER=06XXXXXXXX") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:5] Set("SIP/805-00000005", "DIAL_TRUNK_OPTIONS=tr") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:6] Set("SIP/805-00000005", "OUTBOUND_GROUP=OUT_1") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:7] GotoIf("SIP/805-00000005", "1?nomax") in new stack
-- Goto (macro-dialout-trunk,s,9)
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:9] GotoIf("SIP/805-00000005", "0?skipoutcid") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:10] Set("SIP/805-00000005", "DIAL_TRUNK_OPTIONS=") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:11] Macro("SIP/805-00000005", "outbound-callerid,1") in new stack
-- Executing [s@macro-outbound-callerid:1] ExecIf("SIP/805-00000005", "0?Set(CALLERPRES()=)") in new stack
-- Executing [s@macro-outbound-callerid:2] ExecIf("SIP/805-00000005", "0?Set(REALCALLERIDNUM=805)") in new stack
-- Executing [s@macro-outbound-callerid:3] GotoIf("SIP/805-00000005", "1?normcid") in new stack
-- Goto (macro-outbound-callerid,s,6)
-- Executing [s@macro-outbound-callerid:6] Set("SIP/805-00000005", "USEROUTCID=") in new stack
-- Executing [s@macro-outbound-callerid:7] Set("SIP/805-00000005", "EMERGENCYCID=") in new stack
-- Executing [s@macro-outbound-callerid:8] Set("SIP/805-00000005", "TRUNKOUTCID=") in new stack
-- Executing [s@macro-outbound-callerid:9] GotoIf("SIP/805-00000005", "1?trunkcid") in new stack
-- Goto (macro-outbound-callerid,s,12)
-- Executing [s@macro-outbound-callerid:12] ExecIf("SIP/805-00000005", "0?Set(CALLERID(all)=)") in new stack
-- Executing [s@macro-outbound-callerid:13] ExecIf("SIP/805-00000005", "0?Set(CALLERID(all)=)") in new stack
-- Executing [s@macro-outbound-callerid:14] ExecIf("SIP/805-00000005", "0?Set(CALLERID(all)=)") in new stack
-- Executing [s@macro-outbound-callerid:15] ExecIf("SIP/805-00000005", "0?Set(CALLERPRES()=prohib_passed_screen)") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:12] ExecIf("SIP/805-00000005", "1?AGI(fixlocalprefix)") in new stack
-- Launched AGI Script /var/lib/asterisk/agi-bin/fixlocalprefix
-- <SIP/805-00000005>AGI Script fixlocalprefix completed, returning 0
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:13] Set("SIP/805-00000005", "OUTNUM=06XXXXXXXX") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:14] Set("SIP/805-00000005", "custom=DAHDI/g0") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:15] ExecIf("SIP/805-00000005", "0?Set(DIAL_TRUNK_OPTIONS=M(setmusic^))") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:16] Macro("SIP/805-00000005", "dialout-trunk-predial-hook,") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk-predial-hook:1] MacroExit("SIP/805-00000005", "") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:17] GotoIf("SIP/805-00000005", "0?bypass,1") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:18] GotoIf("SIP/805-00000005", "0?customtrunk") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:19] Dial("SIP/805-00000005", "DAHDI/g0/0698595496,300,") in new stack
== Everyone is busy/congested at this time (1:0/0/1)
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:20] NoOp("SIP/805-00000005", "Dial failed for some reason with DIALSTATUS = CHANUNAVAIL and HANGUPCAUSE = 66") in new stack
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:21] Goto("SIP/805-00000005", "s-CHANUNAVAIL,1") in new stack
-- Goto (macro-dialout-trunk,s-CHANUNAVAIL,1)
-- Executing [s-CHANUNAVAIL@macro-dialout-trunk:1] Set("SIP/805-00000005", "RC=66") in new stack
-- Executing [s-CHANUNAVAIL@macro-dialout-trunk:2] Goto("SIP/805-00000005", "66,1") in new stack
-- Goto (macro-dialout-trunk,66,1)
-- Executing [66@macro-dialout-trunk:1] Goto("SIP/805-00000005", "continue,1") in new stack
-- Goto (macro-dialout-trunk,continue,1)
-- Executing [continue@macro-dialout-trunk:1] GotoIf("SIP/805-00000005", "1?noreport") in new stack
-- Goto (macro-dialout-trunk,continue,3)
-- Executing [continue@macro-dialout-trunk:3] NoOp("SIP/805-00000005", "TRUNK Dial failed due to CHANUNAVAIL HANGUPCAUSE: 66 - failing through to other trunks") in new stack
-- Executing [006XXXXXXXX@from-internal:6] Macro("SIP/805-00000005", "outisbusy,") in new stack
-- Executing [s@macro-outisbusy:1] Progress("SIP/805-00000005", "") in new stack
-- Executing [s@macro-outisbusy:2] Playback("SIP/805-00000005", "all-circuits-busy-now,noanswer") in new stack
-- <SIP/805-00000005> Playing 'all-circuits-busy-now.gsm' (language 'en')
-- Executing [s@macro-outisbusy:3] Playback("SIP/805-00000005", "pls-try-call-later,noanswer") in new stack
-- <SIP/805-00000005> Playing 'pls-try-call-later.gsm' (language 'en')
-- Executing [s@macro-outisbusy:4] Macro("SIP/805-00000005", "hangupcall") in new stack
-- Executing [s@macro-hangupcall:1] GotoIf("SIP/805-00000005", "1?skiprg") in new stack
-- Goto (macro-hangupcall,s,4)
-- Executing [s@macro-hangupcall:4] GotoIf("SIP/805-00000005", "1?skipblkvm") in new stack
-- Goto (macro-hangupcall,s,7)
-- Executing [s@macro-hangupcall:7] GotoIf("SIP/805-00000005", "1?theend") in new stack
-- Goto (macro-hangupcall,s,9)
-- Executing [s@macro-hangupcall:9] Hangup("SIP/805-00000005", "") in new stack
== Spawn extension (macro-hangupcall, s, 9) exited non-zero on 'SIP/805-00000005' in macro 'hangupcall'
== Spawn extension (macro-outisbusy, s, 4) exited non-zero on 'SIP/805-00000005' in macro 'outisbusy'
== Spawn extension (from-internal, 006XXXXXXXX, 6) exited non-zero on 'SIP/805-00000005'
-- Executing [h@from-internal:1] Macro("SIP/805-00000005", "hangupcall") in new stack
-- Executing [s@macro-hangupcall:1] GotoIf("SIP/805-00000005", "1?skiprg") in new stack
-- Goto (macro-hangupcall,s,4)
-- Executing [s@macro-hangupcall:4] GotoIf("SIP/805-00000005", "1?skipblkvm") in new stack
-- Goto (macro-hangupcall,s,7)
-- Executing [s@macro-hangupcall:7] GotoIf("SIP/805-00000005", "1?theend") in new stack
-- Goto (macro-hangupcall,s,9)
-- Executing [s@macro-hangupcall:9] Hangup("SIP/805-00000005", "") in new stack
== Spawn extension (macro-hangupcall, s, 9) exited non-zero on 'SIP/805-00000005' in macro 'hangupcall'
== Spawn extension (from-internal, h, 1) exited non-zero on 'SIP/805-00000005'

dicus
08/08/2011, 09h21
Je pense avoir mal commencé le topic en fait. J'ai joint les photos de l'installation existante (du même type que l'install sur laquelle je voulais me connecter vendredi..) Le mieux est de commencer par vérifier les branchements.

Sur la 1ère photo, on a 2 boitiers Numeris sur lesquels sont notés au total 6 numéros (6 T0 sur cette installation)

Les 2 cables qui sortent de ces boitiers se rejoignent sur le répartiteur de la photo 2.

1 seul cable en ressort pour aller sur le boitier photo 3 (qui permet, je pense, de convertir la connexion téléphonique)

Ce cable là va se connecter sur le One200, sur le port uplink RJ45 (photo 4 un peu dégueulasse). De ce One200 sortent 6 cables RJ45 qui vont vers le PABX sur les ports ISDN T0 (photo 5).

J'ai donc un Asterisk avec une carte B410P (4 ports T0 contre 6 lignes mais c'est simplement pour test). Comment dois-je faire pour l'interfacer dans cette installation et donc me passer du PABX ? Est ce que je dois simplement brancher les 6 cables qui sortent du One200 sur ma carte puis configurer Asterisk (je tiens à dire que si je fais ca, les LEDs passent au vert). Est ce que je dois faire appel à FT pour qu'ils bidouillent leur boitier Numéris pour avoir le nombre de cable sortant = nombre de lignes T0 ?

Merci pour votre aide.

166167168169170

dicus
08/08/2011, 11h03
Snif:cry: nobody ?:confused:

ffossard
08/08/2011, 12h29
Pour moi la photo 2, c'est la tête de ligne, les câbles FT arrivent ici "depuis la rue". Ensuite de la tête on va aux TNR (les deux boitiers blancs de la photo 1), et ensuite des ports rj45 sous les TNR on va au pabx (là on one access 200 d'abord, peu importe)
Est-ce que ça semble branché comme ça ?
Où va le petit câble rj11 (?) violet de la photo 3 ? Il ressemble plus à une arrivée de ligne (côté câble blanc) qui part vers autre chose qu'une tnr (une ligne analogique?)

Pour la partie configuration, je saurai te guider jusqu'au bout avec Asterisk "classique", mais avec AsteriskNOW et ses interfaces, je ne sais même pas si les fichiers de config sont les mêmes, et de toutes façons ils doivent être générés par les interfaces, à voir.

dicus
08/08/2011, 13h27
merci pour ta réponse. Je verrai le côté asterisk plus tard, je pense que ce n'est pas la priorité.


et ensuite des ports rj45 sous les TNR on va au pabx (là on one access 200 d'abord, peu importe)
Est-ce que ça semble branché comme ça ?
Le soucis c'est que rien ne sort des TNR (aucun des RJ45 en dessous n'est branché)


Où va le petit câble rj11 (?) violet de la photo 3 ? Il ressemble plus à une arrivée de ligne (côté câble blanc) qui part vers autre chose qu'une tnr (une ligne analogique?)
En effet ce cable violet est RJ11 de ce côté et se connecter au RJ45 Uplink du One200

Ce que je ne comprends pas, c'est que : si le méli-mélo de fils correspond à la tête FT, et que les TNR récupèrent bien les T0, pourquoi aucun des ports RJ45 sous ces boitiers n'est branché alors que pourtant, toute la téléphonie en place fonctionne bien ?

Voilà le schéma du branchement actuel.171

YBDOMO
08/08/2011, 16h29
Bonjour,

Sur internet, j'ai trouve la doc du OneAccess One 200 voir le lien suivant

http://extranet.oneaccess-net.com/download/one200/install_one200_1e.pdf
il se peut que l'equipement soit en E1 (T2 de chez FT) ce qui au vu de la photo 3 pourrait
correspondre a une seule sortie de la tête de ligne de FT raccorder sur un modem lequel relier sur le One 200 par un cable RJ45 il faudrait suivre ce cable et voir sur quoi il est raccorde.
ce qui peut expliquer le non raccordement sur les TNR.

A+

dicus
08/08/2011, 17h03
Bonjour,

Ok. Si j'ai bien compris ton raisonnement ainsi que celui de ffossard, si je possède effectivement du T0, les ports RJ45 des TNR devraient être branchés.
Dans mon cas, j'aurais du T2 directement relié au One200. Et donc les TNR feraient parti d'une "ancienne installation" ?

Complément de réponse : Je viens de vérifier mes factures. J'ai bien un abonnement pour 6 lignes T0. FT peut donc cabler comme pour du T2, et mon opérateur téléphonique à 3 lettres récupère cette seule ligne et convertit le tout en T0 via le One200 ? :pt1cable:

Encore autre chose : Si je change les jumpers de la B410P en NT et que je connecte sur le One200, est-ce que ca pourrait fonctionner ?:gratgrat:

ffossard
08/08/2011, 22h38
vu le schéma, en effet il faudrait suivre le câble violet.

dicus
09/08/2011, 00h30
Etant donné que je suis au 1er étage d'un immeuble de 5 sociétés.. ca va être sympathique. Rien que dans la tête FT, les brins s'entrecroisent tellementque ca va me donner mal au crâne :s

ffossard
09/08/2011, 08h02
Tu peux aussi enlever le capot des TNR pour voir les branchements dedans.
Le câble violet va sur quel port du one access ?

dicus
09/08/2011, 09h06
Le cable violet va sur le port uplink du one200. L'autre bout est branché sur le petit boitier blanc qui pend au milieu du mur (photo 3). je viens de démonter ce boitier et il se trouve que seuls 2 brins du cable blanc qui en ressort sont branchés dedans ; c'est finalement un simple adapteur pour pouvoir y connecter le cable violet RJ11.

Ce cable blanc remonte ensuite jusqu'au répartiteur que l'on voit photo2, c'est le cable en avant-plan. Les 2 mêmes brins de ce cable sont branchés dessus. Ce cable blanc s'arrête la.

Par contre, il y a un gros cable gris qui sort de ce répartiteur que l'on voit bien tout en haut de la photo 2. J'ai tenté de le suivre et je pense, à 99%, que ca tombe sur ce boitier à notre RDC (qui est surement la vraie tête FT).

172

Si on résume on a :

boitier de la photo ?? => répartiteur => cable blanc 2 brins => boitier blanc convertisseur => cable violet => port uplink RJ45 One200

dicus
09/08/2011, 09h22
Voici les 2 TNR ouverts
173

En détail sur le TNR supérieur : tous les brins du seul cable présent sont branchés sur les 2 "dominos" à droite. Le cable ressort ensuite et va se brancher sur le répartiteur.
174

Je ne vous l'ai pas dit mais.. merci pour votre aide !

YBDOMO
09/08/2011, 11h00
Bonjour,


Le cable violet va sur le port uplink du one200
cela semble correspondre au post que j'ai envoye precedement.

http://extranet.oneaccess-net.com/do..._one200_1e.pdf
page 11 -- 14.

suivant la config du one200

si UPLINK est en E1 alors T2 FT.
si DSL cela peut correspondre a un acces FT du type BIV (business internet voix)
c'est un lien ADSL ou SDSL sur lequel FT fait transiter des T0 virtuels (avec la QOS et VLAN)

c'est a verifier sur les factures voir si le package internet ne correspondrait pas ça

A+

dicus
09/08/2011, 11h23
Sur le site où je suis j'ai :

Téléphonie SFR 9Office- Abonnement T0 - Nb : 6
SDSL SFR - 9Ipnet - Abonnement Prise SDSL Premium 2M
Internet - Orange Pro. Pour Internet on a une ligne totalement à part.

dicus
09/08/2011, 12h03
Il va falloir que je me procure un TE121P pour tester je pense. Parce que là, on ne va jamais s'en sortir.

FT cablerait son réseau téléphonique au max de ses possibilités et les autres opérateurs "fractionneraient" la ligne pour répondre à la demande des usagers ?

quintana
09/08/2011, 13h11
Si FT t'a vendu du t0 c'est que c'est du t0, appelles les pour leur demander ce que tu as d'installé, regardes tes factures :).

dicus
09/08/2011, 13h53
Sur ma facturation, j'ai bien 6 T0, je n'en démords pas mais tu as raison, je vais voir avec SFR parce que je n'y comprends plus grand chose :confused:

dicus
09/08/2011, 17h38
Comme d'autres personnes seront un jour dans mon cas, je vais vous faire un suivi de dossier.

Je viens donc d'appeler SFR et j'ai une partie d'explications !

Auparavant, c'était FT qui gérait la ligne téléphonique de 6 T0 donc 2 boitiers Numeris d'installés.. avec comme opérateur téléphonique SFR.

Maintenant on est en full SFR donc les boitiers Numeris ne servent plus à rien.. en tout cas on en a déduit ca avec le technicien. Les 2 cables qui partent des TNR sont toujours reliés au répartiteur mais n'aboutiraient plus au bout.

Par contre un autre technicien va me rappeler pour me dire à quoi correspond ce fameux câble "violet" connecté au One200. Comme le pense YBDOMO, ca correspond soit à du E1/T2 (fortement improbable du coup s'il n'y a que FT qui fournit ca), soit du DSL (le technicien a baragouiné un truc - DSLAM).

Wali walou ca craint un peu pour mes tests du coup mais j'espère avoir le fin mot demain.

Je vais prendre les devants du coup.
Cas 1 : on part sur une TE121B je suppose
Cas 2 : on part sur........ une bonne question :sarcastic:

Conclusion : bien connaitre son matériel avant de se lancer dans quoi que ce soit niveau Asterisk !

ffossard
10/08/2011, 13h18
Ah bah ça avance :hello:

Alors attention, pour les T0 chez SFR, à partir de 3 T0 (le nombre dépends des villes et des zones, enfin c'est leur tambouille...), ils passent en ip, cad que de SFR à chez toi c'est de l'ip, et qu'avec un boitier (le one access peut-être ?) ils retransforment ça en numéris (un peu comme Orange avec le BIV, c'est de l'ip entre Orange et la box, et y'a des ports T0 sur la box)
Il se pourrait bien que le câble violet soit une SDSL qui sert à faire transiter la voix.
Si t'a un voltmètre, mesure la tension entre les 2 fils du câbles violet (sur la tête en métal ça sera plus facile), pour une sdsl tu aura normalement 0v, pour du rnis 100v, pour une ligne analogique 48v (corrigez-moi si je dis une bêtise)

Si c'est ce que je pense, tu devrai pouvoir rebrancher une b410p sur les ports du one-access :confused:


edit:
Regarde ces pages:
- http://fr.wikipedia.org/wiki/Livebox
"Business Livebox 100S : SDSL de 512Kbit/s jusqu'à 8Mbit/s, sur base de routeur OneAccess : One300"
- http://www.ilotech.com/viewtopicH.php?topic=7503&forum=105
"...sur une nouvelle installation d'un MX-ONE avec en acces exterieur 5 T0 donnée par un boitier One Access SFR"
Ca tends vers ce que je pense, mais on verra ce que SFR en dira.

Bon courage !

quintana
10/08/2011, 13h24
Le transport pour une RNIS est plus 200/250V il me semble ?

dicus
10/08/2011, 14h53
Malheureusement je n'ai pas de voltmètre avec moi :(

Mais comme tu le dis ffossard, je vais me connecter derrière le OneAccess demain matin dans une usine pour le moment désertée. A mon avis, c'est bien cela qu'il faut faire mais j'ai du configurer ma carte comme un pied la première fois (après tout les LEDs sont vertes donc on détecte bien tous les T0).

Je m'amuse en ce moment à connecter une X100P bas de gamme pour test sur une ligne ADSL (sans la box) and it works. Et vu la config que l'on doit faire pour mettre ce genre de carte en activité, je vois bien que je m'y suis mal pris pour l'autre.

SFR ne m'a toujours pas rappelé mais comme l'a dit le technicien, on n'est pas prioritaire pour les demandes d'informations...

Bref je vous tiens au courant demain !

ffossard
10/08/2011, 18h16
Le transport pour une RNIS est plus 200/250V il me semble ?

100v pour les T0, ça fait déjà de belles surprises quand on bricole une vieille tête FT :mouais:

dicus
11/08/2011, 10h20
Victoryyyyyyyyyyyyyyyyy !!!!!!

Bon.. SFR m'a envoyé bouler car apparement, ce ne sont pas eux qui gèrent la ligne et le OneAccess......... C'est peut-être notre prestataire PABX qui a fait le raccordement......

Sinon en effet, on peut se connecter sur le One200 via les ports S0/data (il y a autant de cables à brancher que de lignes T0). AsteriskNow 1.7 n'offre apparement pas toutes les options possibles pour le BRI via le menu DAHDI puis édition des spans. J'ai du faire le chan_dahdi_group.conf à la main pour en tester un :


; [span_1]
signalling=bri_cpe
switchtype=euroisdn
pridialplan=national
prilocaldialplan=national
group=0
context=from-pstn
channel=1-2

Par contre le son est horriblement haché avec un vieux grésillement au fond..

dicus
16/08/2011, 15h10
Bonjour,

Juste pour vous tenir au courant, je recois du SDSL, qui est convertit en T0 via le one200.

dicus
18/08/2011, 13h35
Allez, j'ai besoin de votre aide une dernière fois ! Maintenant que je sais ce que j'ai, le but va être dans un futur très très proche de se débarrasser du One200. Comme il n'existe (à moins que je me trompe) aucune carte pour récupérer ma ligne, est ce que le Patton sn4638 ferait l'affaire ?

Merci

Reaper
18/08/2011, 15h08
Patton est capable de recevoir le sip et le convertir en T0, mais si vous avez déjà un pabx capable de recevoir sip ça ne sert a rien.

dicus
18/08/2011, 16h32
Justement, le pabx actuel ne recoit pas le SIP et va disparaitre d'ailleurs, tout comme le one200 (c'est le même prestataire qui s'occupe de ces 2 matériels). En gros je veux garder la même configuration à savoir PABX Alcatel remplacé par Asterisk et sa carte B410P -> One200 qui recoit le SDSL remplacé par le Patton -> Cable SDSL remplacé par... lui même en fait :)

Reaper
18/08/2011, 16h36
Pourquoi pas virer la carte b410 et recevoir par sip tout simplement ? Ça évite d'acheter un patton.

dicus
18/08/2011, 17h03
Ca obligerait à revoir les contrats avec l'opérateur téléphonique actuel, et je n'ai pas le temps pour le faire en ce moment. Après on doit se demander si c'est plus économique de passer au SIP chez OVH et de payer 1 cts la minute (je dis peut être une bêtise) ou bien rester avec les contrats actuels et ne pas payer les coms en France (là encore je dis pe une bêtise). Et je dois avouer que je ne me suis pas du tout penché sur la question.

Pour l'instant je dois faire cette installation sur une petite structure et je préfère vérifier que tout fonctionne bien et que le système Asterisk soit fiable, quitte à dépenser 800€ en plus et ne pas toucher aux contrats actuels (ca ferait trop de changements d'un coup et en cas de pb, ca va devenir ingérable pour moi).

Mais par la suite, je vais avoir 3 usines + 1 siège social à faire. Ce sera alors l'occasion de tester votre solution. Et comme j'aurai des résultats sur la précédente installation, je saurais à quoi m'en tenir. Je garde cela dans un coin de ma tête !

ffossard
18/08/2011, 21h55
Je suis du même avis que vous pour les T0, c'est fiable et facile à gérer, vous savez que ça fonctionne déjà, aucune migration de ligne à effectuer, c'est parfait pour commencer :wahoo:
Commencez par brancher la b410p sur le oneaccess, ça doit fonctionner sans soucis, ensuite vous passerez au remplacement par une Patton (Patton qui fasse modem/routeur sdsl en plus de passerelle SIP, ça existe?)
Il faudra vous laisser du temps pour faire les essais, Patton n'est pas simple à configurer au départ.

dicus
19/08/2011, 10h18
Oui je pars de ce principe là aussi. Pour le Patton, j'ai parcouru quelques forums. Tout le monde dit que c'est fiable mais difficile à configurer.. on verra cela en temps voulu. Pour le moment, je vais m'en tenir au remplacement du PABX.


Je suis du même avis que vous pour les T0, c'est fiable et facile à gérer, vous savez que ça fonctionne déjà, aucune migration de ligne à effectuer, c'est parfait pour commencer

Le seul inconvénient, c'est le prix des abonnements pour chaque T0 qu'il n'y a peut-être pas avec le SIP et aussi le matériel supplémentaire à acheter.. faut peser le pour et le contre.

ffossard
19/08/2011, 13h27
...
Le seul inconvénient, c'est le prix des abonnements pour chaque T0 qu'il n'y a peut-être pas avec le SIP et aussi le matériel supplémentaire à acheter.. faut peser le pour et le contre.

Le coût du matériel, remis sur le temps qu'il va durer (comptons 5 ans, 60 mois), ne représente quasiment rien.

Il ne faut pas oublier le prix de la connexion SDSL qui sera indispensable pour autant de canaux de communications (pour un petit bureau avec deux téléphones on peut éventuellement se débrouiller avec une ou deux adsl, mais pour remplacer 4 T0 dans une usine on ne joue pas à ça)

Le principal coût que je vois dans le tout-voip, c'est le coût humain, le temps passé sur des bugs à la noix qui viennent bien souvent du fournisseur voip ou la connexion internet.
Quand on est fournisseur d'une solution installée chez pas mal de client, le temps passé est réparti entre tous les clients, on a une architecture éprouvée, et c'est notre job de maintenir et faire évoluer tout ça.
Quand on est "fournisseur interne" de la solution de téléphonie, on ne peut pas passer ce même temps pour une ou deux installations dans l'entreprise, pour économiser quelques dizaines d'euros par mois (coût de la sdsl - coût des T0 = trois cailloux et deux bouts de pain), et prendre le risque d'une grosse responsabilité si on tombe sur un gros problème insoluble.
Le numéris, c'est hyper rare que ça tombe en panne (quand ça arrive t'a les bonhommes de FT chez toi dans les 2h sans avoir besoin de discutailler 3h au téléphone avant), y'a pu de bug depuis longtemps, une fois en place ça marche pour toujours et tu l'oublie.
Rien n'empêche aussi de rentrer par des T0 et sortir en voip sur une adsl, tu économise sur les communications, et si y'a un bug de fournisseur voip ou de connexion internet tu bascule le sortant sur les T0 le temps de corriger.
C'est un éternel débat, pour moi ça s'analyse au cas par cas.

gb56
19/08/2011, 14h51
Le numéris, c'est hyper rare que ça tombe en panne (quand ça arrive t'a les bonhommes de FT chez toi dans les 2h sans avoir besoin de discutailler 3h au téléphone avant)

Ca c'est le troll du vendredi ?

DSL mais pour avoir FT le mercredi ou le vendredi après midi, il n'y a qu'en Normandie que ça arrive !!!!

ffossard
20/08/2011, 14h00
Ca c'est le troll du vendredi ?

DSL mais pour avoir FT le mercredi ou le vendredi après midi, il n'y a qu'en Normandie que ça arrive !!!!

Pour un T0 en panne ils se bougent très vite (en tous cas dans mon coin ...), par contre pour demander un réglage particulier sur quelque chose, là oui on peut appeler dix fois avant de tomber sur quelqu'un qui comprenne la demande, et une semaine avant que ça soit fait :wahoo:

dicus
08/11/2011, 22h48
Ca fait longtemps dites donc!!! Bon.. grâce à vos précieux conseils, j'ai enfin pu installer tout le système (avec bp de retard !). 8 téléphones, 5 n° dispos et.. 1 seul T0 (snif).
Tout fonctionne bien à une chose près : parfois, la ligne T0 (span 1) se déconnecte et se reconnecte au bout de quelques secondes (passe du vert au rouge clignotant puis vert sur B410P). Pour moi ca ne vient pas de la carte ni de la configuration car pourquoi cela fonctionnerait pendant 1h puis couperait comme par magie ?! Tout ce que j'ai pu constater sur le CLI, c'est un rechargement de la conf SIP (et un rechargement global de tous les paramètres d'ailleurs) quand ca se passe alors que je ne demande rien..
Mais ce n'est pas grave, je fouillerai plus en profondeur demain ;) Bien que si quelqu'un a une idée suite à ce peu de constatations.....

dicus
09/11/2011, 08h30
Bon..... Apparement ca serait libpri 1.4.11 qui serait le problème.. passage à la 1.4.10 pour voir ce qu'il se passe !

nikoon
09/11/2011, 11h02
Moi j'utilise la libpri 1.4.12-1, sans avoir de problème connu.

Après il faut se méfier des différences d'implémentations dur protocol ISDN entre onaccess, FT et la libpri....

dicus
09/11/2011, 12h21
Là le problème ne se pose plus. J'ai une tête Numeris et asterisk derrière.. plus d'intermédiaire. J'ai fait la mise à jour en 1.4.11 finalement mais toujours des déconnexions. Je n'arrive pas à trouver d'où ca vient.....

dicus
09/11/2011, 12h23
Rectification 1.4.11.5-1.... Trop de dépendance à refaire si je dois faire un downgrade

dicus
09/11/2011, 12h27
Par contre une fois que je suis en ligne, aucun problème, je peux rester autant que je veux.....

dicus
09/11/2011, 13h53
It woorks !!! J'ai mis signaling=bri-cpe-ptmp dans dahdi-channels.conf alors qu'il fallait bri-cpe seulement...
Wali walou donc plus aucune déconnexion !!!
Merci à tous pour vos conseils.