PDA

Voir la version complète : Trunk, routes entrantes et numéros SDA



TrixBoxUser
28/12/2010, 16h20
Salut,
J'ai installé trixbox et je me suis documenté un peu sur trunk, routes entrantes et sortantes, extension, ring group ... Mais tous ça reste théorique et avant de passer au pratique j'ai quelques questions. Pour ma phase de test je vais utiliser un seul cable T0(2B + 1D) et le brancher à la carte Digium B410P. Supposons qu'on va utiliser 20 numéros SDA sur notre ligne et nous avons 4 softphones (4 extensions) installés sur 4 postes qui sont en réseau avec Trixbox(Asterisk).
Combien de trunks je dois créer ? et le nombre de trunk depends de quoi généralement ?
Combien de routes entrantes je dois ajouter?
Et Comment je peut rediriger un numéro SDA ver une extension (softphone=poste) bien determinée ?

Merci d'avance

hb22
28/12/2010, 18h30
Combien de trunks je dois créer ?
Une T0 = 2 canaux = 2 Trunk dans FreePBX


et le nombre de trunk depends de quoi généralement ?
Pour le RNIS, cela dépend du nombre de canaux B.
Pour les trunk SIP, c'est mini un trunk SIP par prestataire SIP. Mais certains prestataires SIP propose un trunk par N° de téléphone (par SDA).


Combien de routes entrantes je dois ajouter?
Une par SDA. Donc 20 pour toi.


Et Comment je peut rediriger un numéro SDA ver une extension (softphone=poste) bien determinée ?
Et bien justement avec les routes entrantes.

TrixBoxUser
29/12/2010, 16h08
Salut,
Merci bien pour ton explication, les choses sont plus claires maintenant.
Les trunks ne sont pas reliés avec les routes entrantes, mais avec les routes sortantes est ce que nbr trunks = nbr de routes sortantes? sachant que je désire appeler n'importe qui (téléphone portable ou fixe).
A mon avis, le nbr de routes sortantes dépend de mon dial plan; c-a-d des numéros que je vais appeler (ça peut être une seule route de sortie comme elles peuvent être plusieurs).
D'autre part j'ai un fax que je dois le brancher quelque part (normalement sur la carte Digium B410P) ? Comment sa configuration avec Trixbox?

hb22
29/12/2010, 20h37
A mon avis, le nbr de routes sortantes dépend de mon dial plan; c-a-d des numéros que je vais appeler (ça peut être une seule route de sortie comme elles peuvent être plusieurs).
Eh bien oui.
1 seule route doit suffire dans ton cas.
Il faut quelque chose comme cela :
00.
0[1-9]XXXXXXXX
112
115
119
15
17
18
10XX
3XXX

Pour le fax, je le connecte toujours sur une ligne analogique. Je ne pourrai pas t'aider.

TrixBoxUser
04/01/2011, 09h49
Ok c sympa de ta part,
Supposons que j'ai branché ma ligne T0 à ma carte B410P et cette dernière est bien détectée par Asterisk et que j'ai créé une route sortante, est ce que je peux appeler comme ça un téléphone portable à partir de mon softphone? ou j'ai besoin d'autre chose à régler ou à ajouter ? ya pas la notion de port ou extension ici, je ne sais pas ?
D'autre part, est ce que j'ai besoin d'une carte mère sur laquelle je vais monter la carte B410P spécifique pour mon asterisk? ya pas des contraints matériels ici ?

hb22
04/01/2011, 20h25
Supposons que j'ai branché ma ligne T0 à ma carte B410P et cette dernière est bien détectée par Asterisk et que j'ai créé une route sortante, est ce que je peux appeler comme ça un téléphone portable à partir de mon softphone?
Oui


ou j'ai besoin d'autre chose à régler ou à ajouter ? ya pas la notion de port ou extension ici, je ne sais pas ?
Je ne peux rien garantir. Mais si tu galères tu posteras ici et on va essayer de t'aider.

ffossard
04/01/2011, 21h04
Ok c sympa de ta part,
Supposons que j'ai branché ma ligne T0 à ma carte B410P et cette dernière est bien détectée par Asterisk et que j'ai créé une route sortante, est ce que je peux appeler comme ça un téléphone portable à partir de mon softphone? ou j'ai besoin d'autre chose à régler ou à ajouter ? ya pas la notion de port ou extension ici, je ne sais pas ?
D'autre part, est ce que j'ai besoin d'une carte mère sur laquelle je vais monter la carte B410P spécifique pour mon asterisk? ya pas des contraints matériels ici ?

Pas de contrainte matériel pour la b410p, un port pci classique fait parfaitement l'affaire. Pour le choix de la carte-mère, il s'agît de la compatibilité de base avec Linux.
Pas de notion de port pci dans Asterisk, on précise juste quel port sera utilisé parmi les quatre de la b410p.

ffossard
04/01/2011, 21h07
D'autre part j'ai un fax que je dois le brancher quelque part (normalement sur la carte Digium B410P) ? Comment sa configuration avec Trixbox?

Si c'est un fax analogique (cas le plus fréquent), il ne se branche pas sur la b410p (qui ne disposent que de ports rnis), l'idéal est de prendre un ATA (adaptateur fxs) comme par exemple le linksys pap2, mais il y'a beaucoup de modèles/marques faisant très bien l'affaire.

TrixBoxUser
05/01/2011, 15h20
on précise juste quel port sera utilisé parmi les quatre de la b410p.
Ou je précise ce port, la carte est détectée automatiquement ya pas de pilote à installer ou je me trompe?
Pour le fax, je pense il faut ajouter un serveur fax avec une autre carte comme les cartes Brooktrout pour garantir le bon fonctionnement du fax, j'ai trouvé ça ici http://fonality.com/trixbox/forums/trixbox-forums/open-discussion/connect-analog-pstn-fax-tb

TrixBoxUser
08/01/2011, 11h57
Salut,
Je sais que je pose plusieurs questions, mais ça va servir à plusieurs non seulement pour moi même par ce qu'elles sont un peu précises. Voilà trois autres questions:
Supposons qu'un appel (N°appelant + SDA) est envoyé à Asterisk à travers la ligne T0 avec un portable, est ce que Asterisk détecte automatiquement le numéro SDA et redirige l'appel vers un poste selon la route entrante liée à ce SDA?
Est ce qu'on ne peut pas faire une simulation du cas précédent sans ligne T0 ni carte b410p??c-a-d envoyer un appel avec un numéro SDA à asterisk sans ligne T0 ni carte b410p??
une partie de repense à la question 2, à mon avis, c'est d'utiliser la ligne ADSL (internet) et à ce cas j'ai pas besoin d'une carte,mais je sais pas comment ça déroule ? J'ai besoin de quoi en fait et quel numéro je vais appeler ??

Merci

fastm3
08/01/2011, 15h08
Supposons qu'un appel (N°appelant + SDA) est envoyé à Asterisk à travers la ligne T0 avec un portable, est ce que Asterisk détecte automatiquement le numéro SDA et redirige l'appel vers un poste selon la route entrante liée à ce SDA?

Asterisk fait ce qu'on lui dit de faire. C'est possible bien sur.


Est ce qu'on ne peut pas faire une simulation du cas précédent sans ligne T0 ni carte b410p??c-a-d envoyer un appel avec un numéro SDA à asterisk sans ligne T0 ni carte b410p??
Ben oui, tu peux simuler.


une partie de repense à la question 2, à mon avis, c'est d'utiliser la ligne ADSL (internet)
Perdu...:D


et à ce cas j'ai pas besoin d'une carte,mais je sais pas comment ça déroule ? J'ai besoin de quoi en fait et quel numéro je vais appeler ??
Tu as besoin de comprendre comment marche asterisk de baseet le dialplan.
Trixbox, c'est "bien" pour demarrer et decouvrir mais tu n'apprendras rien.
Il faut revenir au basique.
- Faire une install a la mano en compilant soit meme qui permets de comprendre pas mal de choses, les composants utilisés, les fichiers de confs.
- Faire des exemples simples avec des bouts de dialplan que tu ecris toi meme et pas de copier coller pour maitriser ou du moins comprendre le fonctionnement d'un dialplan a sa lecture.
- Revenir a une install avec le gui freepbx.
- etudier le dialplan et les agi de freepbx et l'organisation/fonctionnement des fichiers generes. Se former a php si on ne connait pas aidera.

- Une fois cela fait, l'unique ligne du dialplan pour simuler ce que tu veux faire sera evidente. Mais les etapes precedentes ne se feront pas en quelques jours...


exten => 123456,1,Goto(from-trunk,${mydid},1)
Fastm3.

TrixBoxUser
09/01/2011, 18h09
Salut,
j'ai commencé par installé asterisk tout seul puis ses paquetages (dahdi,Libpri,asterisk-addons) un par un, et configuré les deux fichiers extension.conf et sip.conf pour réussir ma première communication entre deux softphones et cette ligne de code doit être dans extension.conf.
Mais, skype par exemple, c sûr qu'il utilise internet (IP) pour appeler des téléphones portable, donc il y a un moyen pour utiliser la ligne ADSL.
je vous rappelle que je suis encore dans la phase d'étude et de recherche.

fastm3
09/01/2011, 20h10
Pour simuler un appel entrant et tester ton dialplan ou config, tu n'as pas besoin d'acces au net, ce qui etait ta question.
Tu peux bien sur recevoir des appels en utilisant l'acces internet souvent par sip ou iax.
Fastm3.

TrixBoxUser
10/01/2011, 10h06
OK Merci fastm3,
pour le moment je vais m'occuper de la simulation d'un appel entrant avec un numéro SDA, peut être j'aurais besoin de ton aide.
à la prochaine

TrixBoxUser
10/01/2011, 13h32
En fait c simple,
j'ai créé une route entrante en laissant le CallerID et le DIDnumber (SDA) vide et il suffit de dialer 7777 avec le softphone et l'appel va être dirigé vers la destination configuré dans la route entrante, mais l’inconvénient, c qu'il n y a pas un SDA et si j'ajoute un SDA pour la route créée l'appel ne sera pas établi.
Le seul numéro SDA qu'on peut ajouter est 7777 pour que ça fonctionne.