PDA

Voir la version complète : Problème de configuration carte Digium HB8



Shan
19/01/2011, 09h21
Bonjour,

Je suis actuellement en train d'essayer d'effectuer une migration d'un PABX vers un IPBX Asterisk.
J'ai installé une version 1.8 d'Asterisk avec DAHDI (+ DAHDI tools) et libPRI, et j'ai 2 cartes HB8 : une avec 2 modules BRI et la 2eme avec 1 module BRI plus un module FXO.
Pour la configuration de DAHDI j'ai suivi cette procédure : http://www.voip-info.org/wiki/view/DAHDI
Plus la documentation officielle de Digium pour la configuration de la carte HB8 : http://docs.digium.com/H8/hx8_series_manual.pdf

Mon problème survient lorsque j'essaye de brancher mon IPBX à notre Box BIV d'Orange, impossible d'établir une communication, la seule réponse que j'obtient est ce message d'erreur :


[Jan 19 08:36:24] ERROR[22208]: chan_dahdi.c:13575 dahdi_pri_error: 6 Unable to receive TEI from network in state 3(Establish awaiting TEI)!

J'ai beau vérifier mes configurations, impossible de comprendre d'où peut venir ce problème, d'où ce message sur ce forum dans l'espoir d'une aide :/


Pour compléter mon message, voici plusieurs indications :

Retour de la commande lsdahdi :

### Span 1: WCBRI/0/0 "HB8-0000 Board 1" (MASTER) AMI/CCS RED
1 BRI Clear (In use) (SWEC: MG2) RED
2 BRI Clear (In use) (SWEC: MG2) RED
3 BRI Hardware-assisted HDLC (In use) RED
### Span 2: WCBRI/0/1 "HB8-0000 Board 1" AMI/CCS RED
4 BRI Clear (In use) (SWEC: MG2) RED
5 BRI Clear (In use) (SWEC: MG2) RED
6 BRI Hardware-assisted HDLC (In use) RED
### Span 3: WCBRI/0/2 "HB8-0000 Board 1" AMI/CCS RED
7 BRI Clear (In use) (SWEC: MG2) RED
8 BRI Clear (In use) (SWEC: MG2) RED
9 BRI Hardware-assisted HDLC (In use) RED
### Span 4: WCBRI/0/3 "HB8-0000 Board 1" AMI/CCS RED
10 BRI Clear (In use) (SWEC: MG2) RED
11 BRI Clear (In use) (SWEC: MG2) RED
12 BRI Hardware-assisted HDLC (In use) RED
### Span 5: WCTDM/0 "HB8-0000 Board 1"
13 unknown Reserved
14 unknown Reserved
15 unknown Reserved
16 unknown Reserved
17 FXO FXSKS (In use) (SWEC: MG2) RED
18 FXO FXSKS (In use) (SWEC: MG2) RED
19 FXO FXSKS (In use) (SWEC: MG2) RED
20 FXO FXSKS (In use) (SWEC: MG2) RED
### Span 6: WCBRI/1/5 "HB8-0000 Board 2" AMI/CCS RED
21 BRI Clear (In use) (SWEC: MG2) RED
22 BRI Clear (In use) (SWEC: MG2) RED
23 BRI Hardware-assisted HDLC (In use) RED
### Span 7: WCBRI/1/6 "HB8-0000 Board 2" AMI/CCS RED
24 BRI Clear (In use) (SWEC: MG2) RED
25 BRI Clear (In use) (SWEC: MG2) RED
26 BRI Hardware-assisted HDLC (In use) RED
### Span 8: WCBRI/1/7 "HB8-0000 Board 2" AMI/CCS RED
27 BRI Clear (In use) (SWEC: MG2) RED
28 BRI Clear (In use) (SWEC: MG2) RED
29 BRI Hardware-assisted HDLC (In use) RED
### Span 9: WCBRI/1/8 "HB8-0000 Board 2" AMI/CCS RED
30 BRI Clear (In use) (SWEC: MG2) RED
31 BRI Clear (In use) (SWEC: MG2) RED
32 BRI Hardware-assisted HDLC (In use) RED
### Span 10: WCBRI/1/9 "HB8-0000 Board 2" AMI/CCS RED
33 BRI Clear (In use) (SWEC: MG2) RED
34 BRI Clear (In use) (SWEC: MG2) RED
35 BRI Hardware-assisted HDLC (In use) RED
### Span 11: WCBRI/1/10 "HB8-0000 Board 2" AMI/CCS RED
36 BRI Clear (In use) (SWEC: MG2) RED
37 BRI Clear (In use) (SWEC: MG2) RED
38 BRI Hardware-assisted HDLC (In use) RED
### Span 12: WCBRI/1/11 "HB8-0000 Board 2" AMI/CCS RED
39 BRI Clear (In use) (SWEC: MG2) RED
40 BRI Clear (In use) (SWEC: MG2) RED
41 BRI Hardware-assisted HDLC (In use) RED
### Span 13: WCBRI/1/12 "HB8-0000 Board 2" AMI/CCS RED
42 BRI Clear (In use) (SWEC: MG2) RED
43 BRI Clear (In use) (SWEC: MG2) RED
44 BRI Hardware-assisted HDLC (In use) RED

Commande "dahdi show channels"

Chan Extension Context Language MOH Interpret Blocked State
pseudo default default In Service
1 from-pstn fr default In Service
2 from-pstn fr default In Service
4 from-pstn fr default In Service
5 from-pstn fr default In Service
7 from-pstn fr default In Service
8 from-pstn fr default In Service
10 from-pstn fr default In Service
... etc


Mon Dialplan de test : extensions.ael

2000 => {
Answer();
Dial(DAHDI/g16/NUMERO_SOCIETE);
Hangup();
}

Enfin le dahdi-channels.conf qui est inclut dans chan_dahdi.conf :

; Span 1: WCBRI/0/0 "HB8-0000 Board 1" (MASTER)
group=1,11
context=from-pstn
switchtype = euroisdn
signalling = bri_cpe_ptmp
channel => 1-2
context = default
group = 63

; Span 2: WCBRI/0/1 "HB8-0000 Board 1"
group=1,12
context=from-pstn
switchtype = euroisdn
signalling = bri_cpe_ptmp
channel => 4-5
context = default
group = 63

; Span 3: WCBRI/0/2 "HB8-0000 Board 1"
group=1,13
context=from-pstn
switchtype = euroisdn
signalling = bri_cpe_ptmp
channel => 7-8
context = default
group = 63

; Span 4: WCBRI/0/3 "HB8-0000 Board 1"
group=1,14
context=from-pstn
switchtype = euroisdn
signalling = bri_cpe_ptmp
channel => 10-11
context = default
group = 63

; Span 5: WCTDM/0 "HB8-0000 Board 1"
;;; line="17 WCTDM/0/4 FXSKS"
signalling=fxs_ks
callerid=asreceived
group=0
context=from-pstn
channel => 17
callerid=
group=
context=default

;;; line="18 WCTDM/0/5 FXSKS"
signalling=fxs_ks
callerid=asreceived
group=0
context=from-pstn
channel => 18
callerid=
group=
context=default

;;; line="19 WCTDM/0/6 FXSKS"
signalling=fxs_ks
callerid=asreceived
group=0
context=from-pstn
channel => 19
callerid=
group=
context=default

;;; line="20 WCTDM/0/7 FXSKS"
signalling=fxs_ks
callerid=asreceived
group=0
context=from-pstn
channel => 20
callerid=
group=
context=default


; Span 6: WCBRI/1/5 "HB8-0000 Board 2"
group=2,16
context=from-pstn
switchtype = euroisdn
signalling = bri_cpe_ptmp
channel => 21-22
context = default
group = 63

; Span 7: WCBRI/1/6 "HB8-0000 Board 2"
group=2,17
context=from-pstn
switchtype = euroisdn
signalling = bri_cpe_ptmp
channel => 24-25
context = default
group = 63

; Span 8: WCBRI/1/7 "HB8-0000 Board 2"
group=2,18
context=from-pstn
switchtype = euroisdn
signalling = bri_cpe_ptmp
channel => 27-28
context = default
group = 63

; Span 9: WCBRI/1/8 "HB8-0000 Board 2"
group=2,19
context=from-pstn
switchtype = euroisdn
signalling = bri_cpe_ptmp
channel => 30-31
context = default
group = 63

; Span 10: WCBRI/1/9 "HB8-0000 Board 2"
group=2,20
context=from-pstn
switchtype = euroisdn
signalling = bri_cpe_ptmp
channel => 33-34
context = default
group = 63

; Span 11: WCBRI/1/10 "HB8-0000 Board 2"
group=2,21
context=from-pstn
switchtype = euroisdn
signalling = bri_cpe_ptmp
channel => 36-37
context = default
group = 63

; Span 12: WCBRI/1/11 "HB8-0000 Board 2"
group=2,22
context=from-pstn
switchtype = euroisdn
signalling = bri_cpe_ptmp
channel => 39-40
context = default
group = 63

; Span 13: WCBRI/1/12 "HB8-0000 Board 2"
group=2,23
context=from-pstn
switchtype = euroisdn
signalling = bri_cpe_ptmp
channel => 42-43
context = default
group = 63

Merci d'avance !

fastm3
19/01/2011, 10h56
Je ne connais pas cette carte mais deja

Dial(DAHDI/g16/NUMERO_SOCIETE);est curieux car tu n'as pas de groupe 16 dans chan_dahdi.
Ca semble pas etre le probleme neanmoins. J'ai cru comprendre que BIV pouvait poser des pbs mais je n'en sais pas plus n'ayant jamais experimenté preferant les bonnes vieilles lignes T0. D'autres pourront peut etre t'aider mais j'espere que tu as validé au moins ce point.
Ca ne t'aidera pas mais verifie aussi deja que les modules fxo fonctionnent qui seront plus facile a diagnostiquer. Visiblement, c'est RED aussi et tu n'a donc pas du branché encore de ligne.
Fastm3.

Shan
19/01/2011, 14h26
Le groupe 16 est normalement définis dans le Span 6 :


; Span 6: WCBRI/1/5 "HB8-0000 Board 2"
group=2,16

J'ai suivis ton conseil et testé le module FXO, on a branché un des ports à une des lignes que nous avons. Cependant, lorsque je tente d'initier un appel j'ai le message suivant :


Unable to create channel of type 'DAHDI' (cause 34 - Circuit/channel congestion)

Du coups on a fait plusieurs tests :

La ligne en question n'est branché à rien, si on appel : ça sonne dans le vide
Si on branche un téléphone analogique, on peut recevoir / emettre des appels
Enfin, si on branche cette ligne à notre Asterisk ça sonne occupé lorsqu'on tente de l'appeler


Voici les configs utilisées :

system.conf

fxsks=17
echocanceller=mg2,17

dahdi-channels.conf

;;; line="17 WCTDM/0/4 FXSKS"
signalling=fxs_ks
callerid=asreceived
group=30
context=from-pstn
channel => 17

Tout ça me laisse assez perplexe :confused:

ffossard
19/01/2011, 15h06
Tiens François, tu te souviens de mon problème de timing/fax sur les lignes d'une deuxième b410p ?

Dans le manuel de la HB8 page 43:


Connecting a Timing Cable
The timing port allows up to three Hx8 Series cards to share the same
sync (timing) source from the BRI line provider, or provide a consistent
sync source across multiple cards. This is a useful feature for fax modes
and some voice applications to prevent corruption due to timing slips on
the second and third Hx8 Series cards.
To utilize this feature, daisy-chain the P102 connector between each Hx8
Series card using the Digium 3-position, 10-pin timing cable. Enable this
feature by using the timingcable=1 kernel module parameter when the
driver is loaded:
# modprobe wctdm24xxp timingcable=1

Ce type de câble: http://store.digium.com/productview.php?product_code=3112-00001
:cry: :cry: :cry:

ffossard
19/01/2011, 15h09
Je te conseille de commencer par mettre une seule carte, avec un seul module d'un type, et de compléter ensuite petit à petit.

fastm3
19/01/2011, 16h15
Le groupe 16 est normalement définis dans le Span 6
Desolé pas vu. J'utilise souvent g1 plutot ou directement le channel, je n'ai pas ete jusqu'au bout. Pas l'habitude d'utiliser le second groupe non plus.

Deja effectivement, tu as un pb de config du fxo. Isole effectivement les pbs 1 par 1. Le conseil de florent avec 1 seule carte et 1 seul module fxo d'abord, histoire de valider deja le bon fonctionnement du driver de la carte avec celui-ci, me semble pas mal. verifie les cables et aussi que tu choisis le bon port physique sur ta carte. La numerotation est pas toujours evidente.

En branchant juste ton cable pour le fxo, l'alerte red doit disparaitre.
Il faut des versions recentes de dahdi pour cette carte. Verifie bien d'avoir une version recente que tu compileras toi meme.

Si tu veux utiliser les 12 bri dans le cadre d'un groupement de T0 unique, il te faudra effectivement le cable cité par florent, surtout si tu veux faire du fax comme experimenté deja par florent. ;) Mais bon, tu as encore un peu de recherche a faire avant cela semble t'il.

Ne pas oublier aussi de mettre opermode à france pour ton module meme si son absence n'empeche pas le fonctionnement avec les fxo. A voir en fonction de ta distrib pour passer cette option au module correspondant a la hb8

Fastm3.

Shan
19/01/2011, 17h55
Donc, j'ai suivis vos conseils et voici les résultats :

J'ai configuré la FXO seule, qui marche sans problème.
J'ai ensuite ajouté le module BRI, là ça va pas...

Lorsque je branche une ligne sur le FXO j'ai ce message qui apparaît :

NOTICE[4289] sig_analog.c: Alarm cleared on channel 13
=> Les appels marchent

Après, je me branche sur le port T0 de ma BIV, là j'ai ce message qui apparaît :

[Jan 19 17:46:43] NOTICE[4289] chan_dahdi.c: Alarm cleared on channel 1
[Jan 19 17:46:43] NOTICE[4285] chan_dahdi.c: PRI got event: No more alarm (5) on D-channel of span 1
[Jan 19 17:46:43] NOTICE[4289] chan_dahdi.c: Alarm cleared on channel 2

Si j'essaye d'appeler, je me retrouve floodé par ce message :

WARNING[4332] app_dial.c: Unable to forward voice or dtmf
Et après impossible d'émettre des appels avec ma ligne branché sur le FXO et si j'essaye de stopper DAHDI (après avoir coupé Asterisk et via /etc/init.d/dahdi stop) ça n'aboutis jamais...

Pour le opermode, j'essayerais demain, le temps me manque là.
Merci en tout cas pour les précieux conseils

ffossard
19/01/2011, 20h03
Il y'a quoi dans /etc/dahdi/system.conf ? (on a eu que la partie correspondant au module fxs)

Shan
20/01/2011, 08h20
Voici le system.conf, c'est principalement la version généré par dahdi_genconf :


# Autogenerated by /usr/sbin/dahdi_genconf on Wed Jan 19 17:25:38 2011
# If you edit this file and execute /usr/sbin/dahdi_genconf again,
# your manual changes will be LOST.
# Dahdi Configuration File
#
# This file is parsed by the Dahdi Configurator, dahdi_cfg
#
# Span 1: WCBRI/0/0 "HB8-0000 Board 1" (MASTER) AMI/CCS RED
span=1,1,0,ccs,ami,term,te
# termtype: te
bchan=1-2
hardhdlc=3
echocanceller=mg2,1-2

# Span 2: WCBRI/0/1 "HB8-0000 Board 1" AMI/CCS RED
span=2,2,0,ccs,ami,term,te
# termtype: te
bchan=4-5
hardhdlc=6
echocanceller=mg2,4-5

# Span 3: WCBRI/0/2 "HB8-0000 Board 1" AMI/CCS RED
span=3,3,0,ccs,ami,term,te
# termtype: te
bchan=7-8
hardhdlc=9
echocanceller=mg2,7-8

# Span 4: WCBRI/0/3 "HB8-0000 Board 1" AMI/CCS RED
span=4,4,0,ccs,ami,term,te
# termtype: te
bchan=10-11
hardhdlc=12
echocanceller=mg2,10-11

# Span 5: WCTDM/0 "HB8-0000 Board 1"
fxsks=13
echocanceller=mg2,13
fxsks=14
echocanceller=mg2,14
fxsks=15
echocanceller=mg2,15
fxsks=16
echocanceller=mg2,16
# channel 17, WCTDM/0/4, no module.
# channel 18, WCTDM/0/5, no module.
# channel 19, WCTDM/0/6, no module.
# channel 20, WCTDM/0/7, no module.

# Global data

loadzone = fr
defaultzone = fr


J'ai rajouté l'option options wctdm24xxp opermode=FRANCE au fichier /etc/modprobe.d/dahdi.conf, je vais voir si ça change quelque chose.
Je vais aussi essayer de changer de BRI, voir si c'est pas le materiel qui déconne...

fastm3
20/01/2011, 08h37
J'ai rajouté l'option options wctdm24xxp opermode=FRANCE au fichier /etc/modprobe.d/dahdi.conf, je vais voir si ça change quelque chose.
Je vais aussi essayer de changer de BRI, voir si c'est pas le materiel qui déconne...
Sur debian, c'est /etc/modprobe.d/dahdi mais ca doit dependre aussi des distribs.
Si c'est pris en compte, tu dois avoir des traces de ce style dans syslog

telisk:~# dmesg | grep -i franc
[ 19.259377] Port 1: Installed -- AUTO FXO (FRANCE mode)
[ 20.291481] Port 2: Installed -- AUTO FXO (FRANCE mode)
[ 28.300585] dahdi: Registered tone zone 2 (France)
fastm3

Shan
20/01/2011, 08h41
Ha, ça à l'air d'être différent sur ma Lenny alors, car j'ai le même message que toi :


dmesg | grep -i france
[ 24.707192] wctdm24xxp 0000:05:08.0: Port 1: Installed -- AUTO FXO (FRANCE mode)
[ 25.238699] wctdm24xxp 0000:05:08.0: Port 2: Installed -- AUTO FXO (FRANCE mode)
[ 25.766679] wctdm24xxp 0000:05:08.0: Port 3: Installed -- AUTO FXO (FRANCE mode)
[ 27.180628] wctdm24xxp 0000:05:08.0: Port 4: Installed -- AUTO FXO (FRANCE mode)
[ 50.334323] dahdi: Registered tone zone 2 (France)

ffossard
20/01/2011, 10h30
Voici le system.conf, c'est principalement la version généré par dahdi_genconf :


# Autogenerated by /usr/sbin/dahdi_genconf on Wed Jan 19 17:25:38 2011
# If you edit this file and execute /usr/sbin/dahdi_genconf again,
# your manual changes will be LOST.
# Dahdi Configuration File
#
# This file is parsed by the Dahdi Configurator, dahdi_cfg
#
# Span 1: WCBRI/0/0 "HB8-0000 Board 1" (MASTER) AMI/CCS RED
span=1,1,0,ccs,ami,term,te
# termtype: te
bchan=1-2
hardhdlc=3
echocanceller=mg2,1-2

# Span 2: WCBRI/0/1 "HB8-0000 Board 1" AMI/CCS RED
span=2,2,0,ccs,ami,term,te
# termtype: te
bchan=4-5
hardhdlc=6
echocanceller=mg2,4-5

# Span 3: WCBRI/0/2 "HB8-0000 Board 1" AMI/CCS RED
span=3,3,0,ccs,ami,term,te
# termtype: te
bchan=7-8
hardhdlc=9
echocanceller=mg2,7-8

# Span 4: WCBRI/0/3 "HB8-0000 Board 1" AMI/CCS RED
span=4,4,0,ccs,ami,term,te
# termtype: te
bchan=10-11
hardhdlc=12
echocanceller=mg2,10-11

# Span 5: WCTDM/0 "HB8-0000 Board 1"
fxsks=13
echocanceller=mg2,13
fxsks=14
echocanceller=mg2,14
fxsks=15
echocanceller=mg2,15
fxsks=16
echocanceller=mg2,16
# channel 17, WCTDM/0/4, no module.
# channel 18, WCTDM/0/5, no module.
# channel 19, WCTDM/0/6, no module.
# channel 20, WCTDM/0/7, no module.

# Global data

loadzone = fr
defaultzone = fr


J'ai rajouté l'option options wctdm24xxp opermode=FRANCE au fichier /etc/modprobe.d/dahdi.conf, je vais voir si ça change quelque chose.
Je vais aussi essayer de changer de BRI, voir si c'est pas le materiel qui déconne...

Essaye avec uniquement le module BRI, en virant tout le reste, ça sera plus simple :wink:

Shan
20/01/2011, 15h09
Oui, c'est ce que j'ai fait ce matin justement ;)

Alors, j'ai réalisé plusieurs tests en changeant différents paramètres.

Dans certains cas j'ai ce message qui apparaît lorsque je branche ma ligne :

[Jan 20 11:32:57] NOTICE[5028] chan_dahdi.c: PRI got event: No more alarm (5) on D-channel of span 1
[Jan 20 11:32:57] NOTICE[5032] chan_dahdi.c: Alarm cleared on channel 1
[Jan 20 11:32:57] NOTICE[5032] chan_dahdi.c: Alarm cleared on channel 2

Dans tous les cas ça ne marche pas (mais pas de flood comme hier) mais j'ai ces messages suivants les cas :


[Jan 20 11:07:03] NOTICE[4281] chan_dahdi.c: PRI got event: HDLC Abort (6) on D-channel of span 1
[Jan 20 11:07:11] VERBOSE[4281] sig_pri.c: == Primary D-Channel on span 1 up
[Jan 20 11:07:11] VERBOSE[4281] sig_pri.c: -- Channel 0/1, span 1 got hangup, cause 18
[Jan 20 11:07:11] WARNING[4323] app_dial.c: Unable to forward voice or dtmf
[Jan 20 11:07:11] DEBUG[4323] sig_pri.c: sig_pri_hangup 1
[Jan 20 11:07:11] DEBUG[4323] sig_pri.c: Already hungup... Calling hangup once, and clearing call
ou

[Jan 20 11:33:26] DEBUG[5126] sig_pri.c: sig_pri_request 1
[Jan 20 11:33:26] DEBUG[5126] sig_pri.c: CALLER NAME: NUM: 0026998D3E81
[Jan 20 11:33:26] VERBOSE[5126] sig_pri.c: -- Requested transfer capability: 0x00 - SPEECH
[Jan 20 11:33:26] VERBOSE[5126] app_dial.c: -- Called g11/NUMERO
[Jan 20 11:33:26] NOTICE[5028] chan_dahdi.c: PRI got event: HDLC Bad FCS (8) on D-channel of span 1
[Jan 20 11:33:34] VERBOSE[5028] sig_pri.c: == Primary D-Channel on span 1 up
[Jan 20 11:33:34] VERBOSE[5028] sig_pri.c: -- Channel 0/1, span 1 got hangup, cause 18
[Jan 20 11:33:34] WARNING[5126] app_dial.c: Unable to forward voice or dtmf
[Jan 20 11:33:34] DEBUG[5126] sig_pri.c: sig_pri_hangup 1
[Jan 20 11:33:34] DEBUG[5126] sig_pri.c: Already hungup... Calling hangup once, and clearing call

Shan
20/01/2011, 18h02
Bon, je crois qu'il y a eu une légère avancée grâce à ce post (http://www.dialnode.com/asterisk-france/community/showthread.php?t=4747), cependant j'ai un élément qui m'intrigue :

Mes différents fichiers de configuration :

extensions.ael (l'exten qui me permet de sortir pour tester)

2000 => {
Set(CALLERID(num)=UnDeNosNumero);
Dial(DAHDI/g11/NumeroAQueJeVeuxJoindre);
}
Pour chacun j'ai enlevé le "0" du début.

system.conf

span=1,1,0,ccs,ami,term,te
# termtype: te
bchan=1-2
hardhdlc=3
echocanceller=mg2,1-2

chan_dahdi.conf

[channels]

pridialplan=unknown
prilocaldialplan=dynamic
priindication=outofband
nationalprefix=33
internationalprefix=00

; Span 1: WCBRI/0/0 "HB8-0000 Board 1" (MASTER) AMI/CCS RED
group=0,11
context=from-pstn
callerid=asreceived
switchtype = euroisdn
signalling = bri_cpe
channel => 1-2


Je fait un restart de Asterisk pour être sur que tout soit pris en compte, et j'active le pri set debug 2 span 1 et j'ai cette information qui me parait bizarre :

[Jan 20 17:59:33] VERBOSE[8165] chan_dahdi.c: 1 > Called Number (len=12) [ Ext: 1 TON: Unknown Number Type (0) NPI: Unknown Number Plan (0) 'NumeroQueJeVeuxJoindre' ]

Comme si Orange n'arrivait pas à router mon appel... :confused:

Je joint un fichier log de l'appel complet si ça vous intéresse.

Merci encore pour vos conseils, je continue aussi de mon côté à chercher. :)

ffossard
20/01/2011, 19h22
Si ça peut vous aider, un chan_dahdi.conf qui fonctionne avec une b410p et des T0 d'FT:


[trunkgroups]

[channels]
language=fr

pridialplan=unknown
prilocaldialplan=unknown
internationalprefix = 00
nationalprefix = 0
overlapdial=yes
priindication = outofband
usecallerid=yes
callwaiting=yes
usecallingpres=yes
callwaitingcallerid=yes
threewaycalling=yes
transfer=yes
canpark=yes
cancallforward=yes
callreturn=yes
echocancel=1024
echocancelwhenbridged=no
faxdetect=both

group=0
context=T0-entrant
switchtype = euroisdn
signalling = bri_cpe_ptmp
channel => 1-2
...


Le /etc/dahdi/system.conf allant avec:


loadzone = fr
defaultzone = fr

#### Premiere b410p ####

# Span 1: B4/0/1 "B4XXP (PCI) Card 0 Span 1" RED
span=1,1,0,ccs,ami
bchan=1-2
hardhdlc=3
echocanceller=oslec,1-2

# Span 2: B4/0/2 "B4XXP (PCI) Card 0 Span 2" RED
span=2,2,0,ccs,ami
bchan=4-5
hardhdlc=6
echocanceller=oslec,4-5

# Span 3: B4/0/3 "B4XXP (PCI) Card 0 Span 3" RED
span=3,3,0,ccs,ami
bchan=7-8
hardhdlc=9
echocanceller=oslec,7-8

# Span 4: B4/0/4 "B4XXP (PCI) Card 0 Span 4" RED
span=4,4,0,ccs,ami
bchan=10-11
hardhdlc=12
echocanceller=oslec,10-11


#### Deuxieme b410p ####

# Span 5: B4/1/1 "B4XXP (PCI) Card 1 Span 1" (MASTER) RED
span=5,5,0,ccs,ami
bchan=13-14
hardhdlc=15
echocanceller=oslec,13-14

# Span 6: B4/1/2 "B4XXP (PCI) Card 1 Span 2" RED
span=6,6,0,ccs,ami
bchan=16-17
hardhdlc=18
echocanceller=oslec,16-17

# Span 7: B4/1/3 "B4XXP (PCI) Card 1 Span 3" RED
span=7,7,0,ccs,ami
bchan=19-20
hardhdlc=21
echocanceller=oslec,19-20

# Span 8: B4/1/4 "B4XXP (PCI) Card 1 Span 4" RED
span=8,8,0,ccs,ami
bchan=22-23
hardhdlc=24
echocanceller=oslec,22-23


Le dial est très simple, aucune modification du numéro composé:


dial(DAHDI/g0/${EXTEN})

Shan
21/01/2011, 10h02
J'ai enfin réussit à configurer une carte avec un module FXO et un module BRI pour que ça marche ! Par contre, il semblerait qu'avec les BIV d'Orange, il faut configurer le signaling des modules BRI en PTP (bri_cpe) pour que ça marche.

Il ne me reste plus qu'à ajouter la deuxième carte, voir s'il y a des problèmes et à régler des petits détails (principalement l'affichage de notre numéro lorsque l'on sort).

Pour ceux que ça intéresse, je me retrouve avec les configurations suivantes :

system.conf :

span=1,1,0,ccs,ami,term,te
# termtype: te
bchan=1-2
hardhdlc=3
echocanceller=mg2,1-2

# Span 2: WCBRI/0/1 "HB8-0000 Board 1" AMI/CCS RED
span=2,2,0,ccs,ami,term,te
# termtype: te
bchan=4-5
hardhdlc=6
echocanceller=mg2,4-5

# Span 3: WCBRI/0/2 "HB8-0000 Board 1" AMI/CCS RED
span=3,3,0,ccs,ami,term,te
# termtype: te
bchan=7-8
hardhdlc=9
echocanceller=mg2,7-8

# Span 4: WCBRI/0/3 "HB8-0000 Board 1" AMI/CCS RED
span=4,4,0,ccs,ami,term,te
# termtype: te
bchan=10-11
hardhdlc=12
echocanceller=mg2,10-11

# Span 5: WCTDM/0 "HB8-0000 Board 1"
fxsks=13
echocanceller=mg2,13
fxsks=14
echocanceller=mg2,14
fxsks=15
echocanceller=mg2,15
fxsks=16
echocanceller=mg2,16
# channel 17, WCTDM/0/4, no module.
# channel 18, WCTDM/0/5, no module.
# channel 19, WCTDM/0/6, no module.
# channel 20, WCTDM/0/7, no module.

# Global data

loadzone = fr
defaultzone = fr

chan_dahdi.conf (avec dahdi-channels.conf) :



[channels]

pridialplan=unknown
prilocaldialplan=unknown
priindication=outofband
nationalprefix=0
internationalprefix=00

language = fr
echocancel = yes

; Span 1: WCBRI/0/0 "HB8-0000 Board 1" (MASTER) AMI/CCS RED
; PORT 5
group=0,11
context=from-pstn
switchtype = euroisdn
signalling = bri_cpe
channel => 1-2

; Span 2: WCBRI/0/1 "HB8-0000 Board 1" AMI/CCS RED
; PORT 6
group=0,12
context=from-pstn
switchtype = euroisdn
signalling = bri_cpe
channel => 4-5

; Span 3: WCBRI/0/2 "HB8-0000 Board 1" AMI/CCS RED
; PORT 7
group=0,13
context=from-pstn
switchtype = euroisdn
signalling = bri_cpe
channel => 7-8

; Span 4: WCBRI/0/3 "HB8-0000 Board 1" AMI/CCS RED
; PORT 8
group=0,14
context=from-pstn
switchtype = euroisdn
signalling = bri_cpe
channel => 10-11

; Span 5: WCTDM/0 "HB8-0000 Board 1"
;;; line="13 WCTDM/0/0 FXSKS"
; PORT 1
signalling=fxs_ks
callerid=asreceived
group=30
context=from-pstn
channel => 13

;;; line="14 WCTDM/0/1 FXSKS"
; PORT 2
signalling=fxs_ks
callerid=asreceived
group=31
context=from-pstn
channel => 14

;;; line="15 WCTDM/0/2 FXSKS"
; PORT 3
signalling=fxs_ks
callerid=asreceived
group=32
context=from-pstn
channel => 15

;;; line="16 WCTDM/0/3 FXSKS"
; PORT 4
signalling=fxs_ks
callerid=asreceived
group=33
context=from-pstn
channel => 16

extensions.ael : (pour sortir sur un des ports du module BRI)

Dial(DAHDI/g11/${EXTEN})

Les appels entrants et sortants marchent très bien.
Merci en tout cas pour votre aide, ça m'a été utile ! :D

fastm3
21/01/2011, 10h17
Cool, merci pour le retour. Je savais qu'il y avait une subtilité pour les BIV mais bon ca n'etait pas encore passé sur le forum.
Pour la presentation du num, avec des T0 classiques, soit le callerid est libre et tu presentes ce que tu veux, soit c'est bloqué ( rares mais ca se produit quand je reprends des lignes existantes souvent ) , on est alors limité aux sdas. Tu dois alors presenter 9 ou 4 derniers chiffres du sda pour une presentation du sda correspondant. Ca sera interessant de connaitre la specifité de l'offre BIV de FT sur ce point.
Cheers !
Fastm3.

Edit: si tu crees un groupe englobant des ports BRIs sur les 2 cartes, n'oublie pas que le cable synchro te sera surement utile.

Shan
21/01/2011, 10h28
Cool, merci pour le retour. Je savais qu'il y avait une subtilité pour les BIV mais bon ca n'etait pas encore passé sur le forum.
Pour la presentation du num, avec des T0 classiques, soit le callerid est libre et tu presentes ce que tu veux, soit c'est bloqué ( rares mais ca se produit quand je reprends des lignes existantes souvent ) , on est alors limité aux sdas. Tu dois alors presenter 9 ou 4 derniers chiffres du sda pour une presentation du sda correspondant. Ca sera interessant de connaitre la specifité de l'offre BIV de FT sur ce point.
Cheers !
Fastm3.

Edit: si tu crees un groupe englobant des ports BRIs sur les 2 cartes, n'oublie pas que le cable synchro te sera surement utile.

Pour les BRIs, je vais déjà tester dans deux groupes différents en fonction des cartes, et après je verrais pour un regroupement (voir si y'a besoin ou non du câble).
Bref, je vais tester tout ça et je mettrais à jour ce sujet en fonction des résultats :)

ffossard
21/01/2011, 12h54
Pour la synchro, j'avais des problèmes sur la deuxième carte même sans groupe englobant les deux, je te conseille de tester les fax entrants/sortants sur un span de la première carte, puis sur un span de la deuxième, 4-5 fois de suite sur chaque (parfois il arrive que ça passe très bien une ou deux fois, c'est ce qui m'a piégé au départ)
Là encore avec un BIV, le fonctionnement est peut-être différent, surtout si c'est un même groupement pour tous les T0 (moi c'était des groupements séparés, ça peut ne pas aider pour la synchro)
Merci pour le retour :jap:

ps: je déplace le sujet dans la catégorie "matériels", il y sera plus à sa place :wink: