PDA

Voir la version complète : Visioconférence: problème avec le dialplan!



MEZ
20/01/2011, 16h42
Bonjour tout le monde,

J'ai un petit soucis, j'essaie de mettre en place une visioconférence. J'ai installé la dernier version du module appKonference (Je vous le conseille) sans problème. Le module est bien chargée.

J'ai configuré le dialplan comme il est décrit sur le fichier README. Contrairement au module Meetme, pour créer une visisoconférence, on fait appel seulement à la fonction Konference que l'on rajoute dans le dialplan.

voici pour info ma configuration du dialplan


[general]
[globals]
[BLF]
;Contexte gérant les leds sur les téléphones

exten => 1001,hint,SIP/1001
exten => 1002,hint,SIP/1002
exten => 1003,hint,SIP/1003
exten => 1004,1,Konference(MyVisio,x,max_users=3)



Mon fichier SIP.conf est normalement bien configuré, j' ai crée trois comptes SIP de 1001 à 1003. Les appels vidéo entre les utilisateurs marchent nikel.

Le problème survient lorsqu' à partir d'un utilisateur, j'appel le 1004 correspondant à la visioconférence. Ekiga m'informe que l'appel à échoué.

Donc s'il vous plait, si quelqu'un pourrait m'aider ça serait vraiment sympa. C'est un travail intéressant. J'y suis presque et j'aimerais ensuite le faire partagé à tous ceux qui seront intéressé mais pour cela j'ai besoin d'aide.

Merci,

Bonne journée

ffossard
20/01/2011, 16h59
C'est certainement parce que cette ligne est dans le contexte [BLF]:


exten => 1004,1,Konference(MyVisio,x,max_users=3)

Dans le sip.conf, les téléphones ont autre chose que "context=BLF" je suppose ?

Regardez ce que vous dit la CLI d'Asterisk quand vous tentez un appel vers 1004

MEZ
27/01/2011, 15h08
C'est certainement parce que cette ligne est dans le contexte [BLF]:


exten => 1004,1,Konference(MyVisio,x,max_users=3)

Dans le sip.conf, les téléphones ont autre chose que "context=BLF" je suppose ?

Regardez ce que vous dit la CLI d'Asterisk quand vous tentez un appel vers 1004

Bonjour,

j'ai regardé ce que me donne la CLI d'Asterisk quand je lance un appel vers 1004. Malheuresement je ne trouve pas la solution.Voici ce que me donne la CLI lors de la tentative de connexion.


[Jan 27 15:00:16] WARNING[3249]: acl.c:698 ast_ouraddrfor: Cannot connect
[Jan 27 15:00:16] WARNING[3249]: chan_sip.c:3115 __sip_xmit: sip_xmit of 0xcfc6230 (len 925) to 0.0.3.236:5060 returned -1: Invalid argument
[Jan 27 15:00:16] WARNING[2919]: chan_sip.c:3115 __sip_xmit: sip_xmit of 0xcfc6230 (len 925) to 0.0.3.236:5060 returned -1: Invalid argument
[Jan 27 15:00:17] WARNING[2919]: chan_sip.c:3115 __sip_xmit: sip_xmit of 0xcfc6230 (len 925) to 0.0.3.236:5060 returned -1: Invalid argument
[Jan 27 15:00:19] WARNING[2919]: chan_sip.c:3115 __sip_xmit: sip_xmit of 0xcfc6230 (len 925) to 0.0.3.236:5060 returned -1: Invalid argument
[Jan 27 15:00:23] WARNING[2919]: chan_sip.c:3115 __sip_xmit: sip_xmit of 0xcfc6230 (len 925) to 0.0.3.236:5060 returned -1: Invalid argument
[Jan 27 15:00:31] WARNING[2919]: chan_sip.c:3115 __sip_xmit: sip_xmit of 0xcfc6230 (len 925) to 0.0.3.236:5060 returned -1: Invalid argument
[Jan 27 15:00:40] WARNING[3250]: acl.c:698 ast_ouraddrfor: Cannot connect
[Jan 27 15:00:40] WARNING[3250]: chan_sip.c:3115 __sip_xmit: sip_xmit of 0xd031b18 (len 981) to 0.0.3.236:5060 returned -1: Invalid argument
[Jan 27 15:00:40] WARNING[2919]: chan_sip.c:3115 __sip_xmit: sip_xmit of 0xd031b18 (len 981) to 0.0.3.236:5060 returned -1: Invalid argument
[Jan 27 15:00:41] WARNING[2919]: chan_sip.c:3115 __sip_xmit: sip_xmit of 0xd031b18 (len 981) to 0.0.3.236:5060 returned -1: Invalid argument
[Jan 27 15:00:43] WARNING[2919]: chan_sip.c:3115 __sip_xmit: sip_xmit of 0xd031b18 (len 981) to 0.0.3.236:5060 returned -1: Invalid argument
[Jan 27 15:00:47] WARNING[2919]: chan_sip.c:3115 __sip_xmit: sip_xmit of 0xcfc6230 (len 925) to 0.0.3.236:5060 returned -1: Invalid argument
[Jan 27 15:00:47] WARNING[2919]: chan_sip.c:3115 __sip_xmit: sip_xmit of 0xd031b18 (len 981) to 0.0.3.236:5060 returned -1: Invalid argument
[Jan 27 15:00:48] WARNING[2919]: chan_sip.c:3386 retrans_pkt: Retransmission timeout reached on transmission 3bde63f4173a78af2966d51a65d3a51b@193.52.236.218:50 60 for seqno 102 (Critical Request) -- See doc/sip-retransmit.txt.
Packet timed out after 32001ms with no response
[Jan 27 15:00:48] WARNING[2919]: chan_sip.c:3415 retrans_pkt: Hanging up call 3bde63f4173a78af2966d51a65d3a51b@193.52.236.218:50 60 - no reply to our critical packet (see doc/sip-retransmit.txt).
[Jan 27 15:00:55] WARNING[2919]: chan_sip.c:3115 __sip_xmit: sip_xmit of 0xd031b18 (len 981) to 0.0.3.236:5060 returned -1: Invalid argument
[Jan 27 15:01:11] WARNING[2919]: chan_sip.c:3115 __sip_xmit: sip_xmit of 0xd031b18 (len 981) to 0.0.3.236:5060 returned -1: Invalid argument
[Jan 27 15:01:12] WARNING[2919]: chan_sip.c:3386 retrans_pkt: Retransmission timeout reached on transmission 3e1101a96180ee296f6a3ea93fb96f5b@193.52.236.218:50 60 for seqno 102 (Critical Request) -- See doc/sip-retransmit.txt.
Packet timed out after 32003ms with no response




Pourtant j'ai bien configuré les fichier de configuration d'Asterisk. Pour le sip.conf je l'ai configuré comme ceux-ci:



;************ FICHIER SIP.CONF *************


;*** PARAMETRES GENERAUX DE CONFIGURATION ***


[general]
t38pt_udptl = yes
language=fr
call-limit=50
srvlookup=yes
disallow=all
allow=ulaw
allow=alaw
allow=gsm
allow=h261
allow=h263
allow=h264
allow=mpeg4
context=Interne
dtmfmode=rfc2833
qualify=yes
directmedia=no
notifyringing=yes
notifyhold=yes
subscribecontext=BLF
videosupport=yes

;************ PARAMETRES DES COMPTES SIP *************



[1001]
callerid=SoftPhone <1001>
type=friend
context=Interne
host=dynamic
secret=1234
dtmfmode=rfc2833
qualify=yes
disallow=all
allow=gsm
allow=ulaw
allow=alaw
allow=h261
allow=h263
allow=h264
allow=mpeg4
nat=no
subscribecontext=BLF


[1002]
callerid=HardPhone <1002>
type=friend
context=Interne
host=dynamic
secret=1234
dtmfmode=rfc2833
qualify=yes
disallow=all
allow=gsm
allow=ulaw
allow=alaw
allow=h261
allow=h263
allow=h264
allow=mpeg4
nat=no
subscribecontext=BLF

[1003]
callerid=HardPhoneA <1003>
type=friend
context=Interne
host=dynamic
secret=1234
dtmfmode=rfc2833
qualify=yes
disallow=all
allow=gsm
allow=ulaw
allow=alaw
allow=h261
allow=h263
allow=h264
allow=mpeg4
nat=no
subscribecontext=BLF



Si ça peut aider aussi voici le fichier extensions.conf


[general]

[globals]

[BLF]
;Contexte gérant les leds sur les téléphones

exten => 1001,hint,SIP/1001
exten => 1002,hint,SIP/1002
exten => 1003,hint,SIP/1003
exten => 1004,n,Konference(MyVisio,x,max_users=3)

[Interne]
;Contexte Contenant les téléphone Internes
include => AppelSortant
include => BLF
include => test

exten = _XXXX,1,Dial(SIP/${EXTEN},50)
exten = _XXXX,n,Hangup()

[AppelEntrant]
;Contexte pour les appels entrants

[AppelSortant]
;Contexte pour les appels sortants


[test]
;Contexte Fourre-tout pour les tests....... A purger de temps en temps ;)
exten => **33,1,Answer()
exten => **33,n,Wait(1)
exten => **33,n,Echo()
exten => **33,n,Hangup()


exten => **34,1,Answer()
exten => **34,n,Wait(1)
exten => **34,n,Playback(hello-world)
exten => **34,n,Hangup()



Donc comme vous pouvez le voir l'erreur n'est pas évidente à trouver. Pour configurer les fichier j'ai repris le tutoriel de ce forum.

J'espère que vous pourriez m'aider! En tout cas merci.

MEZ
27/01/2011, 23h17
Quelqu'un pourrait m'aider svp?

cedricscha
28/01/2011, 06h37
Commence déjà par déplacer la ligne suivante :


exten => 1004,n,Konference(MyVisio,x,max_users=3)

dans le contexte interne ou test, cela sera plus propre.

Ensuite, patiente un peu pour les réponses, laisse le temps au gens de lire ton poste, on est pas 24h/24 derrière le forum.

Poste peut etre ta conf Konference, cela peut aider.

Poste peut-être également l'extrait de la CLI durant l'appel au complet, à mon avis il doit en manqué un bout.

quelques petit détails pourquoi le x ?

selon voip-info :


'x' : if a moderator leaves, all conferees are kicked and conference ends

essaie peut être sans ?

jettes un coups d'oeil par ici (http://www.voip-info.org/wiki/view/Asterisk+cmd+Konference)

MEZ
29/01/2011, 13h27
Commence déjà par déplacer la ligne suivante :


exten => 1004,n,Konference(MyVisio,x,max_users=3)

dans le contexte interne ou test, cela sera plus propre.

Ensuite, patiente un peu pour les réponses, laisse le temps au gens de lire ton poste, on est pas 24h/24 derrière le forum.

Poste peut etre ta conf Konference, cela peut aider.

Poste peut-être également l'extrait de la CLI durant l'appel au complet, à mon avis il doit en manqué un bout.

quelques petit détails pourquoi le x ?

selon voip-info :



essaie peut être sans ?

jettes un coups d'oeil par ici (http://www.voip-info.org/wiki/view/Asterisk+cmd+Konference)

Ok je vais suivre tes conseils. Juste pour info il n'y a pas de conf Konference. C'est à juste une fonction (Konference) à utiliser dans le dialplan.

Merci pour ton aide

ffossard
29/01/2011, 16h26
Même conseil que cedricscha, il faut même l'extension 1004 dans le context [interne]
Pour moi actuellement la ligne ne peut pas être atteinte, puisque Asterisk matchera cette ligne avant de chercher dans les includes:


exten = _XXXX,1,Dial(SIP/${EXTEN},50)

Je pense aussi que l'extrait de CLI est incomplet.

Et au risque de répéter ce que je dis à d'autres, avant de chercher à faire du compliqué (conférence vidéo), travaillez les bases.