Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 12

Discussion: Problème de son avec Asterisk+Free dans Dial()

  1. #1
    Membre Senior
    Date d'inscription
    septembre 2010
    Messages
    196
    Downloads
    1
    Uploads
    0

    Problème de son avec Asterisk+Free dans Dial()

    Bonjour à tous,

    Cette fois-ci, j'ai un autre problème (attention accrochez-vous, c'est un peu compliqué):

    Etat initial:
    Je dispose d'un serveur Asterisk 1.6. Je suis connecté à mon compte free pour utiliser la freephonie. De mon coté, je dispose d'un téléphone SIP ST2030 (nous l'appelerons Interieur1), et je dispose d'un autre (identique, nous l'appelerons Exterieur1) qui utilise la ligne FT.

    J'ai configuré un menu vocale si l'on m'appel sur le le 0951XXXXXX fourni par free.
    Grâce à ce menu vocale, je peut accéder à des salles de conférences que j'ai précédemment configurées.

    Cas n°1:
    Extérieur 1 appel Interieur 1: Aucune personne n'entend l'autre.

    Cas n°2:
    Interieur 1 appel Extérieur1: Aucune personne n'entend l'autre.

    Cas n°3:
    Extérieur accède à la salle de conférence 600 grâce au menu vocale. Dans cette salle, Intérieur1 est déjà présent:
    les deux personnes communiquent normalement

    Donc voilà, si quelqu'un pouvait me donner une piste pour savoir comment faire pour que Intérieur1 et Extérieur1 s'entendent
    merci d'avance

    PS: il est bien évidemment de rigueur de me demander des précisions, notamment coté configuration, alors n'hésitez pas. Si vous avez des idées de quoi taper dans google aussi, je suis preneur (histoire de comprendre un peu).

  2. #2
    Membre Senior
    Date d'inscription
    septembre 2010
    Messages
    410
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Regarde du coté du NAT au niveau de l'extension de ton téléphone SIP. Sinon, regarde aussi tes codecs (voir si ceux que tu as choisi sont compatibles Free)

    au besoin, fait un

    sip set debug

    et épluche le log ..

  3. #3
    Membre Senior
    Date d'inscription
    septembre 2010
    Messages
    410
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Regarde aussi du côté du RTP direct (essaye de le désactiver s'il est activé)

  4. #4
    Membre Senior
    Date d'inscription
    septembre 2010
    Messages
    196
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Merci de ta réponse

    J'y est réfléchi et je pense que c'est forcement un problème de NAT en effet. Cela ne peut pas être un problème de codecs puisque le codec supporté par free est alaw, le même que moi et que la conférence téléphonique fonctionne.

    Justement, cette conférence est géré par un numéro directement sur le serveur Asterisk, donc il n'y a pas d'histoire de NAT (enfin si, mais ça marche, alors pas grave). Par contre, pour atteindre un téléphone après avoir contacter l'Asterisk, il y a du NAT, forcement.

    Bon, c'est expliqué de façon archaïque, niveau débutant, mais je pense que l'idée est là. Maintenant, il faut que je pense, je réfléchisse, et que je me renseigne un peu, parce que ce genre de problème, c'est un peu au dessus de mes connaissances actuelles.

    Merci à toi en tout cas.

  5. #5
    Membre Senior
    Date d'inscription
    septembre 2010
    Messages
    410
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Donc au niveau du user que tu as déclaré dans ton asterisk, user utilisé par ton téléphone interne, il faut mettre nat=yes
    Est-ce que le register du téléphone se fait bien sur ton asterisk ?

    asterisk -r

    puis refait un register du téléphone ..
    sinon

    sip show peers

    te donne quelques infos aussi

  6. #6
    Membre Senior
    Date d'inscription
    septembre 2010
    Messages
    196
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Hello,

    alors, venant de résoudre un autre problème, je me suis remis à ce problème.

    J'ai suivi ton conseil et essayer de mettre nat=yes. Dans sip show peers, les postes appelé et le contexte pour les numéros free sortants sont tous indiqué comme Naté (N). Malheureusement, cela ne m'avance pas énormément, le problème reste entier, malgré le fait que le téléphone est bien reconnu (et apparait comme reachable).

    J'essai de trouver conseil dans le sip debug, mais c'est plus facile à dire qu'à faire...

  7. #7
    Membre Senior
    Date d'inscription
    septembre 2010
    Messages
    196
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Rebonjour,

    j'ai un peut potassé le sujet, et je suis tombé là dessus:
    http://www.freephonie.org/doku/tutoriel:asterisk

    donc effectivement, le problème est évident: le NAT.

    Seulement voilà, je ne comprend pas comment je dois configurer mon iptables:
    dans le guide, il est écrit ip.lan et ip.public. Je dois donc remplacer par quoi? ip.lan doit surement être l'IP de mon poste destinataire (local) et IP.public par l'adresse public de ma freebox non?

  8. #8
    Membre Senior
    Date d'inscription
    septembre 2010
    Messages
    410
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Avant de changer quelque chose dans ton iptables,
    essaye quand même de passer un appel depuis un softphone (X-lite par exemple) pour exclure un probème de config de téléphone ..

  9. #9
    Membre Senior
    Date d'inscription
    septembre 2010
    Messages
    196
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    oui en effet bonne idée, je vais essayer demain matin. Merci, je te tiens au courant.

  10. #10
    Membre Senior
    Date d'inscription
    septembre 2010
    Messages
    196
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    bon, ça attendra demain on dirait...

    je peut pas appeler depuis l'extérieur le numéro free, c'est embêtant... (et j'ai pas de ligne direct à mon poste, donc là, c'est mort pour aujourd'hui).

    je te tiendrai au courant.

    EDIT:
    C'est bon, je peut de nouveau appeler mon numéro free!

    J'ai donc testé avec xlite, tout fonctionne très bien, j'entend parfaitement mon correspondant. Je viens juste de me remettre au problème, je vais potassé ça jusqu'à midi, je te tiens au courant.


    EDIT2: j'ai parlé trop vite. J'ai refais un appel un peu plus tard. J'ai retrouvé le fameux "En raison d'un trop grand nombre d'appels, veuillez rappeler ultérieurement". Bon ba je m'y remettrai ultérieurement...
    Dernière modification par sunny ; 15/10/2010 à 12h28. Motif: Free revenu/ free reparti...

Les tags pour cette discussion

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •