Affichage des résultats 1 à 8 sur 8

Discussion: TUto débutant

  1. #1
    Membre Junior
    Date d'inscription
    juillet 2014
    Messages
    21
    Merci
    7
    Remercié 0 Fois en 0 Posts

    Downloads
    0
    Uploads
    0

    TUto débutant

    Bonjour,

    Je recherche un tuto pour débutant, car, je n'arrive pas à en trouver, et, je me perds dans la configuration de mon serveur elastix.

    Voici ma config :

    serveur dédié chez OVH et ligne sip chez OVH

    sur le serveur dédié:

    Internet -----------------------> pfsense ----------------------->serveur elastix
    pfsense est le serveur DHCP
    dans les régles de NAT du Pfsense, j'ai ouvert les port 5060 et 5004 vers le serveur elastix.

    J'ai aussi installé le package Siproxd
    j'ai coché "enable siproxd"
    Inbound interface : lan
    outbound interface : wan

    Enable RTP proxy : Enable

    DSCP settings :
    Expedited RTP forwarding : coché
    Expedited SIP Forwarding : coché

    Côté Elastix, dans l'interface FreePBX, j'ai ajouté un nouveau sip trunk.
    En voici la config:
    Code HTML:
    trunk name : Sip OVH
    Outbound CallerID : 0033185xxxxxx (numéro OVH)
    Maximum channels : 2
    Astérisk Trunk Dial Options : coché
    
    Outgoing Settings
    Trunk Name : Sip OVH
    Peer Details:
    
    type=peer
    host=sip.ovh.fr
    context=from-trunk
    language=fr
    insecure=very
    username=0033185xxxxxx
    secret=<Password_sip>
    disallow=all
    allow=alaw&ulaw
    nat=yes
    canreinvite=no
    dtmfmode=inband
    restrictcid=no
    amaflags=default
    fromuser=0033185xxxxxx
    
    register String
    0033185xxxxxx:<Password_sip>@sip.ovh.fr/0033185xxxxxx
    Depuis un client sip dans le lan, je n'arrive déjà pas à me connecter au trunk sip que j'ai configué, et, je n'arrive pas à comprendre pourquoi... je suis un peu perdu.

    Pourriez vous, s'il vous plaît, m'aider un petit peu?

    En vous remerciant par avance.

  2. #2
    Membre
    Date d'inscription
    avril 2015
    Messages
    51
    Merci
    0
    Remercié 3 Fois en 3 Posts

    Downloads
    0
    Uploads
    0
    dans la console (ou dans ton interface elastix pbx-> outils -> dans le champs cli rentre : sip show registry
    et déjà regarde si ton trunk ovh est enregisté

    j'ai la même config, et j'ai même pas eu besoin au final de nater les ports sur mon pfsense (j'ai pas installé le package sipproxy)

    voici la config que j'ai sur mon elastix pour ovh et ca marche

    sortant : nom du trunk OVH

    username=00334XXXXXX
    type=peer
    secret=XXXXXX
    qualify=yes
    nat=yes
    insecure=port,invite
    host=sip.ovh.fr
    fromdomain=sip.ovh.fr
    dtmfmode=auto
    disallow=all

    entrant (context utilisateur 00334XXXXXX )

    type=user
    secret=XXXXXX
    qualify=no
    nat=yes
    context=from-trunk

    chaine d'enregistrement
    003346XXXXXX:password@sip.ovh.fr/0033XXXXXX

  3. L'utilisateur suivant remercie latitude05 pour sa réponse:

    xxx31fr (21/07/2015)

  4. #3
    Membre Junior
    Date d'inscription
    juillet 2014
    Messages
    21
    Merci
    7
    Remercié 0 Fois en 0 Posts

    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Salut latitude05,

    Merci pour ta réponse.

    J'ai modifié quelque peu ma config sur mon elastix.

    Je te copie le résultat de la commande

    sip show registry



    Par contre, Il y a un message d'erreur qui me demande de configurer le "Outbound route".
    Avec quelles valeurs faut il configurer le "outbound route"?



    et




    je souhaiterai aussi savoir, pour me connecter au serveur Elastix, le user et password sont bien ceux de la ligne sip?

    En vous remerciant par avance pour votre retour.

    Cordialement

  5. #4
    Membre
    Date d'inscription
    avril 2015
    Messages
    51
    Merci
    0
    Remercié 3 Fois en 3 Posts

    Downloads
    0
    Uploads
    0
    ton trunk et enregistré, donc aucun rapport avec pfsense, c'est juste que tu dois maintenant finir les config elastix

    tu as des tuto simple pour ca partout sur le net

    en gros

    ton softphone, tu le paramétre avec : son id (genre 100), l'adresse de ton serveur elastix, et un mot de passe (aucun rapport avec le mot de passe du trunk)
    après dans elastix, tu ajoute une extention sip pour ton softphone avec la même id (100), et dans la ligne password, tu remet la même mot de passe que sur la softphone)

    petite vérif dans ta console (sip show peers) et tu va voir si ton softphone est enregistré (remarque tu le verra de suite sur le sofpthone qui passera en "vert" comme sur xlite)

    après te reste a crée la route sortante qui utilise ton trunk ovh
    (donc tu crée un route sortante, dans le dial patern tu met genre 0 en préfix, ce qui veux dire que tu devra faire le 0 sur ton softphone pour "sortir" avant ton numero)
    tout en bas de la route sortante, dans le menu trunk sequence tu choisis ton trunk ovh

    et voila, tu pourra passer un appel sortant à partir de ton softphone en composant le 0 +04XXXXXXX (le numero quoi)

    et pour les appel entrant, tu crée une route entrante avec dans numero DID (ou SDA en français je crois) ton numero ovh 0033XXXXXXXX
    et tout en bas tu choisis ton extention cible (100)

    voila

    ps : pour te co à elastix à partir d'ou ? pas compris

  6. L'utilisateur suivant remercie latitude05 pour sa réponse:

    xxx31fr (21/07/2015)

  7. #5
    Membre Junior
    Date d'inscription
    juillet 2014
    Messages
    21
    Merci
    7
    Remercié 0 Fois en 0 Posts

    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Bonjour latitude05,

    Merci pour ton message.
    Grâce à tes indications, j'ai pu connecté 2 softphones sur mon Elastix.

    Par contre, quand le 1ier appelle le second softphone, le second ne sonne pas...et après, mail qui me dit que j'ai un message vocale O_o..

    C'est de config Elastix donc, je vais chercher de mon côté...mais, en tout cas, c'est un bon début...

    merci encore.

  8. #6
    Membre
    Date d'inscription
    avril 2015
    Messages
    51
    Merci
    0
    Remercié 3 Fois en 3 Posts

    Downloads
    0
    Uploads
    0
    heu....

    tu veux dire pour les appel interne poste à poste c'est ça ?

    tes 2 extension sont enregistré ?

    dans la console cli, fait sip show peers, ça te sort quoi ?

    c'est vraiment le truc le plus simple, le poste à poste sur reseau local, pour ça que je comprend pas vraiment
    2 postes,
    donc tu dois créer 2 extentions sip dans ton pbx (genre 100 et 101)
    tu paramètre chaque poste avec leur numéro propre (100 et 101), leur mot de passe et l'adresse serveur elastix et après, t'a juste à composer le numero du poste cible normalement pour le faire sonner
    Dernière modification par latitude05 ; 16/07/2015 à 21h47.

  9. L'utilisateur suivant remercie latitude05 pour sa réponse:

    xxx31fr (21/07/2015)

  10. #7
    Membre Junior
    Date d'inscription
    juillet 2014
    Messages
    21
    Merci
    7
    Remercié 0 Fois en 0 Posts

    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Bonjour latitude05,

    Je suis en train de configurer 2 softphones (un sur mon mac) un autre sur mon android.

    le softphone sur android me pose quelque problème, dans le sens où, si le softphone se connecte correctement au serveur elastix, par contre, j'ai pas d'audio.

    Je m'explique:
    Cas 1:
    le softphone du mac (S1) appel le softphone de android (S2) :
    Je réponds: j'entends rien dans S2.
    si je laisse sonner jusque la messagerie, j'entends bien le message de la boite vocale (à partir de S1)

    Cas 2:
    S2 appel S1
    S1 répond: je parle dans S2 : j'entends rien. L'inverse est identique.
    S1 laisse jusque la messagerie vocale : S2 entend pas la messagerie vocale

    Je comprends pas ce qui se passe.
    Cela peut il venir d'un pb de codec pour S2 O_o?!

    En vous remerciant pour votre retour.

    Williams

  11. #8
    Membre Junior
    Date d'inscription
    juillet 2014
    Messages
    21
    Merci
    7
    Remercié 0 Fois en 0 Posts

    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Re bonjour,

    Le problème que j'ai décris dans le message précédent est résolu.
    Cela vient du fait que j'ai autorisé uniquement une IP à se connecter au serveur Elastix.

    Si vous avez de bon tuto pour faire des IVR, je suis preneur.

    Merci

Les tags pour cette discussion

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •