Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 14

Discussion: Migration d'un PABX vers IPBX Asterisk

  1. #1
    Membre Junior
    Date d'inscription
    janvier 2018
    Messages
    8
    Merci
    2
    Remercié 0 Fois en 0 Posts

    Downloads
    0
    Uploads
    0

    Migration d'un PABX vers IPBX Asterisk

    Bonjour à tous,

    C'est mon premier post et je suis peu familier avec le monde de la téléphonie. Je suis en train d'apprendre au jour le jour la documentation d'Asterisk et tout ne me semble pas clair. Nous souhaiterions migrer un PABX avec 3 lignes T0 (BRI) RNIS en amont et 52 lignes analogiques en aval vers un IPBX Asterisk.

    L'existant
    10000201000001FD000000882532F2C78C3D5B22.png

    Pour la phase de migration, je souhaiterais isoler un T0 et l'utliser pour mettre en place et faire les tests :
    10000201000003330000018D1608FFCAB5789CC5.png

    Est-ce qu'on peut isoler un T0 aussi simplement que je compte le faire dans la phase de migration ?

    En faisant des recherches, j'ai trouvé ces matériels qui semblent convenir (mais je n'en suis pas sûr) :
    - passerelle VoIP BRI : http://www.voipango.fr/fr/voip-gatew...way-4-bri.html
    - passerelle VoIP ATA (analogique) : https://www.officeeasy.fr/grandstream-gxw4232.html

    Est-ce que ça conviendrait comme matériel ?

    Je vous remercie d'avance pour vos avis éclairés et vous souhaite une bonne soirée,
    lnj

  2. #2
    Membre
    Date d'inscription
    mars 2013
    Localisation
    Reims
    Messages
    60
    Merci
    0
    Remercié 6 Fois en 6 Posts

    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Bonjour, Le probleme qu'il va se poser en faisant de la sorte est que les SDA (numéro entrant) arrive de manière aléatoire sur les différents T0.

    Apres si c'est juste pour faire un test 5min ça posera pas de soucis, mais si c'est pour laisser en prod ça va te poser soucis.

    La solution dans ce cas de figure, quand on veux faire une migration progressive, avec la possibilité de revenir facilement en arrière est une mise en coupure.

    Mise en coupure avec passerelle

    Mise en coupure avec appliance Openvox

    Je ne connais pas les passerelles Sangoma, J'ai utilisé a un moment de ma vie les passerelles analogique Grandstream, j'ai eu bcp de soucis au niveau des raccroché qui ne s'effectué pas ou mal avec les postes anciens. mais si c'est le prix que tu veux mettre tu ne trouvera pas mieux.

    Les passerelles analogique openvox fonctionne très bien, mais ce n'est pas le même prix.
    http://store.calexium.com/fr/passere...-canaux_fxs-40
    Sébastien Le Moal
    Fabricant et Fournisseur d'appliance Routeur, VOIP
    http://store.calexium.com
    Distributeur et importateur Fanvil France
    http://fanvil.fr

  3. L'utilisateur suivant remercie slemoal pour sa réponse:

    lenainjaune (04/01/2018)

  4. #3
    Membre Senior
    Date d'inscription
    janvier 2011
    Localisation
    Villejuif 94
    Messages
    299
    Merci
    1
    Remercié 22 Fois en 22 Posts

    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Bonjour, je suis aussi partisan de la solution en coupure.
    - Inconvénient : demande le double de canaux T0.
    Pour les passerelles analogiques, j'ai utilisé des Grandstream et des Audiocodes (pas la même gamme de prix). J'ai eu avec les deux des problèmes de raccroché, surtout avec des matériels anciens ou du câblage fatigué.
    Sinon au niveau des coûts regardes si une migration progressive vers du tout IP ne serait pas plus pertinente.

  5. #4
    Membre Junior
    Date d'inscription
    janvier 2018
    Messages
    8
    Merci
    2
    Remercié 0 Fois en 0 Posts

    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Merci slemoal et olppp pour ces retours d'expérience et ces explications très fournies

    Citation Envoyé par slemoal Voir le message
    Bonjour, Le probleme qu'il va se poser en faisant de la sorte est que les SDA (numéro entrant) arrive de manière aléatoire sur les différents T0.
    Apres si c'est juste pour faire un test 5min ça posera pas de soucis, mais si c'est pour laisser en prod ça va te poser soucis.
    Il me semblait bien qu'il y avait un truc qui clochait. Du coup, je suppose qu'on ne peut pas demander à notre opérateur RNIS de présélectionner en affectant chaque SDA à son T0.

    Pour info, nous avons 40 SDA.

    Citation Envoyé par slemoal Voir le message
    La solution dans ce cas de figure, quand on veux faire une migration progressive, avec la possibilité de revenir facilement en arrière est une mise en coupure.

    Mise en coupure avec passerelle
    Je suis bien séduit par cette solution.

    Par contre nous n'allons pas nous tourner vers l'autre solution car elle nécessite des cartes intégrées au serveur et c'est justement ce qu'on ne veut pas faire => on souhaite pouvoir remplacer rapidement un serveur défectueux par un autre prêt à fonctionner, donc nous les voulons le plus "standard" possible.

    Citation Envoyé par slemoal Voir le message
    Je ne connais pas les passerelles Sangoma, J'ai utilisé a un moment de ma vie les passerelles analogique Grandstream, j'ai eu bcp de soucis au niveau des raccroché qui ne s'effectué pas ou mal avec les postes anciens. mais si c'est le prix que tu veux mettre tu ne trouvera pas mieux.

    Les passerelles analogique openvox fonctionne très bien, mais ce n'est pas le même prix.
    http://store.calexium.com/fr/passere...-canaux_fxs-40
    Citation Envoyé par olppp Voir le message
    Pour les passerelles analogiques, j'ai utilisé des Grandstream et des Audiocodes (pas la même gamme de prix). J'ai eu avec les deux des problèmes de raccroché, surtout avec des matériels anciens ou du câblage fatigué.
    Vous semblez unanimes pour dire que vous n'avez pas eu une bonne expérience avec les passerelles analogiques Grandstream, donc je pense que nous allons nous tourner vers du Openvox.

    Citation Envoyé par olppp Voir le message
    Bonjour, je suis aussi partisan de la solution en coupure.
    - Inconvénient : demande le double de canaux T0.
    Oups ! Je ne comprends pas ! Nous avons à disposition 3 T0 et c'est tout !


    Citation Envoyé par olppp Voir le message
    Sinon au niveau des coûts regardes si une migration progressive vers du tout IP ne serait pas plus pertinente.
    J'ai déjà suggéré, mais ça ne semble pas à l'ordre du jour, vu qu'on a un grand parc de téléphonie analogique...


    ---------

    Dans le cas "Mise en coupure avec passerelle", je ne suis pas sur de bien comprendre sur comment le serveur Asterisk va compléter le PABX.

    Voila comment je comprends les choses : certains appels externes (SDA) seront pris en charge par le serveur Asterisk car nous auront supprimés ces SDAs de la prise en charge par le PABX. C'est bien ça ? Y aura t-il une configuration spéciale à appliquer sur le PABX ?

  6. #5
    Membre
    Date d'inscription
    mars 2013
    Localisation
    Reims
    Messages
    60
    Merci
    0
    Remercié 6 Fois en 6 Posts

    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Envoyé par olppp
    Bonjour, je suis aussi partisan de la solution en coupure.
    - Inconvénient : demande le double de canaux T0.



    Oups ! Je ne comprends pas ! Nous avons à disposition 3 T0 et c'est tout !
    Pour une mise en coupure il te faudrait 2 passerelle de 3 T0, soit 6 T0 au total.

    Operateur -------->Passerelle 3T0 ------> Asterisk --------> passerelle 3T0 -----> Pabx existant

    l'idée est de programmer les routes d'appels sur asterisk, afin de garder les appels qui l'interesse, et d'envoyer les autres vers le pabx.

    Il y a plusieurs approche possible, ma préféré:
    tu créer un prefix qui va vers ton pabx 8 par exemple
    Créer tout les utilisateurs coté asterisk avec une règle de renvoi sur unreachable vers le prefix suivi de son numéro.
    ex: Le poste 710 sera en renvoi sur unreachable vers le 8710.

    L'appel arrive, si le téléphone est raccordé sur asterisk, le poste sonne, si il n'est pas branché l'appel va vers le PABX.

    Coté PABX à chaque fois que tu enlèveras un poste pour le migrer sur asterisk tu le renvoi vers asterisk.
    Exemple: tu veux migrer le 711, tu le mets en service sur asterisk, et avant de le débrancher tu compose depuis celui ci code de renvoi + prefix de sortie + son numero interne *71 0 711
    De cette manière, les téléphone interne du pabx souhaitant joindre le 711 arriveront sur le poste 711 de l'asterisk.
    Sébastien Le Moal
    Fabricant et Fournisseur d'appliance Routeur, VOIP
    http://store.calexium.com
    Distributeur et importateur Fanvil France
    http://fanvil.fr

  7. #6
    Membre Senior
    Date d'inscription
    janvier 2011
    Localisation
    Villejuif 94
    Messages
    299
    Merci
    1
    Remercié 22 Fois en 22 Posts

    Downloads
    0
    Uploads
    0
    pour le choix entre une solution avec maintien des postes analogiques et un passage au tout IP, il faut prendre en compte le coût d'une ou des passerelles analogiques par rapport au coût des postes IP. Sans pub, regardes le prix d'un poste IP basique (Fanvil ou Grandstream ou Yealink ou ...) par rapport aux passerelles !
    Ce qui pourrait aussi influencer ton choix, c'est l'état et la disponibilité du câblage Ethernet, en n'oubliant pas que les postes IP disposent dans la majorité des cas d'un commutateur interne qui permet de n'utiliser qu'une prise pour un couple PC + poste.

  8. #7
    Membre Junior
    Date d'inscription
    janvier 2018
    Messages
    8
    Merci
    2
    Remercié 0 Fois en 0 Posts

    Downloads
    0
    Uploads
    0
    On a modifié notre approche. Ce ne leur plait guère d'investir dans une passerelle BRI supplémentaire qui servirait juste pour la migration.

    Donc l'idée c'est d'abord d'acheter une passerelle 4xBRI + une passerelle ATA 16FXS et ensuite de connecter certains téléphones à la passerelle ATA et configurer Asterisk et la passerelle pour tester les communications en interne seulement. Si tout est OK on commande les passerelles ATA supplémentaires pour atteindre les 52 lignes analogiques. Enfin il est prévu 1 journée d'interruption de service téléphonique pour mettre en place la passerelle BRI avec les 3 T0.

    Du coup la cohabitation IPBX/PABX n'est plus à l'ordre du jour, mais quand bien même quand tu dis " Créer tout les utilisateurs coté asterisk avec une règle de renvoi sur unreachable vers le prefix suivi de son numéro " est ce que c'est à ça que tu fais référence ?

    exten => _.!,1,Verbose("Catch all for invalid numbers")

    Pour ce qui est du full IP, je dirais que chez nous c'est plus une idéologie qu'autre chose, mais peut être que ça changera : "NON ! Internet et la téléphonie doivent être séparés et étanches ..."
    Dernière modification par lenainjaune ; 09/01/2018 à 23h12.

  9. #8
    Membre
    Date d'inscription
    mars 2013
    Localisation
    Reims
    Messages
    60
    Merci
    0
    Remercié 6 Fois en 6 Posts

    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Citation Envoyé par lenainjaune Voir le message
    Quand tu dis " Créer tout les utilisateurs coté asterisk avec une règle de renvoi sur unreachable vers le prefix suivi de son numéro " est ce que c'est à ça que tu fais référence ?

    exten => _.!,1,Verbose("Catch all for invalid numbers")
    ça depend... tu es sur un asterisk à la mano, ou sous une distrib type wazo, freepbx...

    sous asterisk après ton dial :
    Code:
    exten = s,n,GotoIf($[${DIALSTATUS} = CHANUNAVAIL]?fail)
    
    exten = s,n(fail),Dial(DAHDI/g0/${CALLERID(num)},360)
    Sous wazo, tu as un champs dans le menu de l'utilisateur

    Citation Envoyé par lenainjaune Voir le message
    "NON ! Internet et la téléphonie doivent être séparés et étanches ..."
    Proposes leurs des postes IP65
    Sébastien Le Moal
    Fabricant et Fournisseur d'appliance Routeur, VOIP
    http://store.calexium.com
    Distributeur et importateur Fanvil France
    http://fanvil.fr

  10. #9
    Membre Senior
    Date d'inscription
    janvier 2011
    Localisation
    Villejuif 94
    Messages
    299
    Merci
    1
    Remercié 22 Fois en 22 Posts

    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Citation Envoyé par lenainjaune Voir le message
    "NON ! Internet et la téphonie doivent être séparés et étanches ..."
    Faire un cours sur les vlan pour décideur !
    autre approche de test : proposer de prendre un abonnement chez OVH pour quelques lignes !?! et installer quelques softphones pour tester !?!
    Plus sérieusement, il existe des passerelles 8 ports ;chaque port êtant réglables individuellement.

    ports 1-3 <=> T0 opérateur

    passerelle <=> <=> Asterisk trunk

    ports 5-7 <=> T0 PABX

    Tu as de la redondance en prime !
    Regardes l'offre dans la section Achat & Vente !
    Dernière modification par olppp ; 10/01/2018 à 12h34.

  11. #10
    Membre Senior
    Date d'inscription
    septembre 2010
    Localisation
    Where the sun shines
    Messages
    1 391
    Merci
    7
    Remercié 52 Fois en 52 Posts

    Downloads
    0
    Uploads
    0
    au passage, c'est la seule référence à un vlan dans ce thread, et si vous mettez des tel IP, il faudra impérativement un vlan, sinon la qualité va être dégueu

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •