Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 15

Discussion: Comment configurer son trunk et les appels sortants ?

  1. #1
    Membre
    Date d'inscription
    janvier 2017
    Messages
    40
    Merci
    2
    Remercié 0 Fois en 0 Posts

    Downloads
    1
    Uploads
    0

    Question Comment configurer son trunk et les appels sortants ?

    Bonsoir,

    Je suis nouveau dans le monde de l'Asterisk et je viens d'installer sur un raspberry pi 3 le systèmes tout en un de chez http://www.raspberry-asterisk.org/ et il fonctionne bien. J'utilise un routeur, mon raspberry pi qui me sert de serveur téléphonique et un téléphone ip. J'ai créé deux poste téléphonique (pjsip) sur le serveur téléphonique via l'interface graphique freePBX. Et j'arrive à les joindre tous les deux lorsque que je compose leur identifiant sip. Maintemant je voudrais effectuer des appels externes vers la Belgique. J'ai souscrit à un numéro belge chez un service provider mais je ne sais pas comment configurer freePBX pour me permettre d’émettre des appels sortants. J'ai créé un trunk (chan_sip), avec pour ID appelant le numéro loué chez le provider. Maintenant il y a la partie Dial Number dans le trunk que je n'arrive pas à comprendre. Et aussi au niveau de la route sortante et entrante à configurer.

    Sauriez-vous m'expliquer comment procéder ?

    Comment dois-je mis prendre ?

    Bien à vous,

    Système:
    Raspbian Stretch 9.1
    freePBX 14.0.1.36
    Asterix 13
    Dernière modification par lordaker ; 21/02/2018 à 15h49.

  2. #2
    Asterisk Fan Avatar de fastm3
    Date d'inscription
    août 2010
    Localisation
    Corbeil Essonnes (91)
    Messages
    1 288
    Merci
    2
    Remercié 43 Fois en 40 Posts

    Downloads
    1
    Uploads
    1
    1 - valider que le trunk est bien defini. Blanc ou les valeurs par defaut devrait etre ok.
    Sous un terminal
    asterisk -rx "sip show peers"

    asterisk -rx "sip show registry"
    deja.
    Le trunk, c'est le "tuyau"

    2 - Outbound route ou route externes pour les appels sortants.
    Quand tu vas composer un numeros, tu vas indiquer d'utiliser tel ou tel "tuyau".
    AU debut une seule suffit pour faire simple. Il y en a une defaut generallement.
    Dans le trunk sequence de celle-ci, tu mets ton seul trunk.
    Dans le dial pattern, pour faire simple , tu mets X. dans le match pattern.
    Ainsi , tout numero composé ( qui commence par un chiffre...) sera envoyé vers ton trunk.

    C'est tout ce qui faut definir avec freepbx pour les appels sortants. ( 1 trunk + 1 outbound route au minimum ).

    Fastm3.
    Telisk & Lumicadre
    ↙ Un petit merci ? Suivez la flèche...

  3. #3
    Membre
    Date d'inscription
    janvier 2017
    Messages
    40
    Merci
    2
    Remercié 0 Fois en 0 Posts

    Downloads
    1
    Uploads
    0

    Question

    J'ai pu configurer les appels sortants sur FreePBX en définissant un Trunk PJSIP et un Outbound Route.

    Mais éclairer ma lanterne en ce qui concerne la création de Trunk pjsip/sip et les poste(extensions) pjsip/sip.

    D'après ce que j'ai compris le protocole SIP est pour les versions anérieures (1.2x,...11) et le PJSIP est pour

    les nouvelles versions (12.x, 13.x, 14.x, 15.x). Est-ce exacte ?

    Et aussi en utilisant FreePBX puis-je éditer le contenu des fichiers de l'Asterisk manuellement via le terminal ?

    J'ai comme l'impression que FreePBX rajoute de nouveaux fichiers dans le répertoire /etc/asterisk/ et cela me

    perturbe un peu et je ne sais sur quels fichiers agir ou regarder...

  4. #4
    Membre Senior
    Date d'inscription
    janvier 2011
    Localisation
    Villejuif 94
    Messages
    318
    Merci
    1
    Remercié 22 Fois en 22 Posts

    Downloads
    0
    Uploads
    0
    pjsip est une autre implémentation du protocole sip qui doit à terme remplacer chan_sip.
    ces deux moutures de sip sont actuellement présentes dans Asterisk.
    il n'est pas conseillé d'utiliser simultanément les 2 : conflit de ports possible.
    sip.conf => chan_sip, module chan_sip.so
    pjsip.conf, pjsip_wizard.conf => pjsip, modules chan_pjsip.so et res_pjsip_*.so

  5. #5
    Membre
    Date d'inscription
    janvier 2017
    Messages
    40
    Merci
    2
    Remercié 0 Fois en 0 Posts

    Downloads
    1
    Uploads
    0

    Question

    @olppp

    En d'autres termes je dois déclarer mes postes téléphoniques dans le fichier pjsip.conf uniquement, pas dans le sip.conf.
    J'ai l'impression que la syntaxe est différente sur le fichier pjsip.conf... Auriez-vous un lien qui explique bien comment configurer
    son poste dans ce fichier ?

    Bien à toi,
    Lordaker

  6. #6
    Membre Senior
    Date d'inscription
    janvier 2011
    Localisation
    Villejuif 94
    Messages
    318
    Merci
    1
    Remercié 22 Fois en 22 Posts

    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Oui il est préférable de n'avoir qu'une seule pile sip en service.
    Pour chan_sip l'avantage reste la base installée, les nombreux tutos disponibles et une relative simplicité des fichiers de configuration.

    La configuration d'un poste dans pjsip.conf est plus lourde qu'elle n'était dans sip.conf/users.conf !

    Le plus simple est de déclarer dans pjsip_wizard.conf qui a été mis en place pour alléger la rédaction de la configuration.

    Voir les exemples sur :
    https://wiki.asterisk.org/wiki/displ...uration+Wizard
    Dernière modification par olppp ; 12/03/2018 à 14h42.

  7. #7
    Membre
    Date d'inscription
    janvier 2017
    Messages
    40
    Merci
    2
    Remercié 0 Fois en 0 Posts

    Downloads
    1
    Uploads
    0

    Question

    Citation Envoyé par olppp Voir le message
    La configuration d'un poste dans pjsip.conf est plus lourde qu'elle n'était dans sip.conf/users.conf !

    Le plus simple est de déclarer dans pjsip_wizard.conf qui a été mis en place pour alléger la rédaction de la configuration.

    Voir les exemples sur :
    https://wiki.asterisk.org/wiki/displ...uration+Wizard
    Ok, je vois. Moi j'écris ma configuration dans le sip.conf puis j'effectue la procédure définit dans le lien ci-dessous:
    Migrer de SIP à PJSIP:
    https://wiki.asterisk.org/wiki/displ...p+to+res_pjsip

    Je n'agis que sur le fichier sip.conf et le fichier extensions.conf et actuellement j'arrive à effectuer des appels en interne.

    Mon fichier sip.conf

    Code:
    [general]
    udpbindaddr=0.0.0.0
    port=5060
    context=default
    
    [103]
    type=friend
    context=from-internal
    host=dynamic
    secret=103
    disallow=all
    allow=ulaw,ulaw
    mailbox=103@default
    
    [102]
    type=friend
    context=from-internal
    host=dynamic
    secret=102
    disallow=all
    allow=ulaw,alaw
    mailbox=102@default
    
    [101]
    type=friend
    context=from-internal
    host=dynamic
    secret=101
    disallow=all
    allow=ulaw,alaw
    mailbox=101@default
    Mon fichier extensions.conf
    Code:
    [general]
    static=yes
    writeprotect=no
    clearglobalvars=no
    
    [globals]
    CONSOLE=Console/dsp                             ; Console interface for demo
    IAXINFO=guest                                   ; IAXtel username/password
    TRUNK=DAHDI/G2                                  ; Trunk interface
    TRUNKMSD=1                                      ; MSD digits to strip (usually 1 or 0)
    
    [from-internal]
    exten => 101,1,NoOp(First Line)
    same => n,wait(1)
    same => n,Dial(PJSIP/${EXTEN})
    same => n,Hangup()
    
    exten => 102,1,NoOp(First Line)
    same => n,wait(1)
    same => n,Dial(PJSIP/${EXTEN})
    same => n,Hangup()
    
    
    exten => 103,1,NoOp(First Line)
    same => n,wait(1)
    same => n,Dial(PJSIP/${EXTEN})
    same => n,Hangup()


    Et voici mon fichier pjsip.conf après la migration
    Code:
    ;--
    ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    Non mapped elements start
    ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    
    [general]
    udpbindaddr = 0.0.0.0
    
    ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    Non mapped elements end
    ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    --;
    
    
    [transport-udp]
    type = transport
    protocol = udp
    bind = 0.0.0.0
    
    [103]
    type = aor
    max_contacts = 1
    
    [103]
    type = auth
    username = 103
    password = 103
    
    [103]
    type = endpoint
    context = from-internal
    disallow = all
    allow = ulaw,ulaw
    mailboxes = 103@default
    auth = 103
    outbound_auth = 103
    aors = 103
    
    [102]
    type = aor
    max_contacts = 1
    
    [102]
    type = auth
    username = 102
    password = 102
    
    [102]
    type = endpoint
    context = from-internal
    disallow = all
    allow = ulaw,alaw
    mailboxes = 102@default
    auth = 102
    outbound_auth = 102
    aors = 102
    
    [101]
    type = aor
    max_contacts = 1
    
    [101]
    type = auth
    username = 101
    password = 101
    
    [101]
    type = endpoint
    context = from-internal
    disallow = all
    allow = ulaw,alaw
    mailboxes = 101@default
    auth = 101
    outbound_auth = 101
    aors = 101
    Mais je comprends pas la syntaxe du pjsip.conf

    J'ai télécharger le livre "Eyrolles - Asterisk - La télephonie d'entreprise libre" mais il traite de la version 1.6.1.1 d'Asterisk
    et il ne parle pas du PJSIP qui est entrain d'être mis en avant par la société Digium. Le plan de numératation se fait via
    le fichier extensions.ael et non extensions.conf

  8. #8
    Membre
    Date d'inscription
    janvier 2017
    Messages
    40
    Merci
    2
    Remercié 0 Fois en 0 Posts

    Downloads
    1
    Uploads
    0

    Question

    Maintenant ma question est la suivante:

    Où est-ce que je place la configuration de mon trunk (provider voip) pour un trunk pjsip ainsi que le outbound route ?

  9. #9
    Membre Senior
    Date d'inscription
    janvier 2011
    Localisation
    Villejuif 94
    Messages
    318
    Merci
    1
    Remercié 22 Fois en 22 Posts

    Downloads
    0
    Uploads
    0
    ma configuration "trunk" chez Free

    pjsip.conf

    Code:
    [freephonie.net-reg]
    type = registration
    retry_interval = 20
    max_retries = 10
    expiration = 120
    transport = transport-udp-nat
    outbound_auth = freephonie.net-auth
    client_uri = sip:095xxxxxxx@freephonie.net
    server_uri = sip:freephonie.net
    
    [freephonie.net-auth]
    type = auth
    auth_type = md5
    md5_cred = fca38294azeru4dfb067c765efb0fd9
    username = 095xxxxxxx
    ;realm = freephonie.net
    
    [freephonie.net]
    type = endpoint
    context = from-ext
    disallow = all
    allow = alaw
    transport = transport-udp-nat
    outbound_auth = freephonie.net-auth
    aors = freephonie.net
    direct_media = no
    dtmf_mode = rfc4733
    ;trust_id_outbound = yes
    
    [freephonie.net]
    type = aor
    contact=sip:freephonie.net:5060
    
    [identify_freephonie.net]
    type = identify
    endpoint = freephonie.net
    match = freephonie.net
    et pour linphone.org

    Code:
    [linphone.org-reg]
    type = registration
    retry_interval = 20
    max_retries = 10
    expiration = 120
    transport = transport-udp-nat
    outbound_auth = linphone.org-auth
    client_uri = sip:login@sip.linphone.org
    server_uri = sip:sip.linphone.org
    
    [linphone.org-auth]
    type = auth
    password = unmotdePasse
    username = login
    
    [linphone.org]
    type = endpoint
    context = from-ext
    disallow = all
    allow = ulaw,alaw
    transport = transport-udp-nat
    outbound_auth = linphone.org-auth
    aors = linphone.org
    direct_media = no
    dtmf_mode = rfc4733
    ;trust_id_outbound = yes
    
    [linphone.org]
    type = aor
    contact=sip:sip.linphone.org:5060
    
    [identify_linphone.org]
    type = identify
    endpoint = linphone.org
    match = sip.linphone.org
    extension.ael

    Code:
    context  [vers_free]
        _0[1-79]XXXXXXXX => {
    //Free n'accepte plus les appels avec des identifiants personnalisés.
            Set(CALLERID(name)=095xxxxxxx);
            Set(CALLERID(num)=095xxxxxx);
            Dial(PJSIP/freephonie.net/sip:${EXTEN}@freephonie.net,,rRtT);
            Hangup();
        }
    Dernière modification par olppp ; 13/03/2018 à 10h31.

  10. #10
    Membre
    Date d'inscription
    janvier 2017
    Messages
    40
    Merci
    2
    Remercié 0 Fois en 0 Posts

    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Citation Envoyé par olppp Voir le message
    extension.ael

    Code:
    context  [vers_free]
        _0[1-79]XXXXXXXX => {
    //Free n'accepte plus les appels avec des identifiants personnalisés.
            Set(CALLERID(name)=095xxxxxxx);
            Set(CALLERID(num)=095xxxxxx);
            Dial(PJSIP/freephonie.net/sip:${EXTEN}@freephonie.net,,rRtT);
            Hangup();
        }
    Il est préférable de configurer son Dialplan via le fichier extensions.ael que extensions.conf ?

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •