Affichage des résultats 1 à 8 sur 8

Discussion: Quel matériel pour transfert d'appel gratuit ?

  1. #1
    Membre Junior
    Date d'inscription
    avril 2018
    Messages
    7
    Downloads
    0
    Uploads
    0

    Quel matériel pour transfert d'appel gratuit ?

    Hello

    N'hésitez pas à configurer mon vocabulaire, en particulier entre "transfert" et "redirection" d'appel

    J'imagine une solution de transfert d'appel gratuit avec un IPBX asterisk... voici ce que je souhaite faire :
    - réceptionner et émettre des appels d'une ligne VOiP fournie par un provider sur des appareils analogiques, type 1 base + n combinés sans fil ou type n bases
    - paramétrer un message de réponse automatique en attendant un décrocher ou prise de message sur répondeur
    - transférer les appels via une ligne "box" illimitée vers les mobiles via une carte analogique, en gros bypasser la touche R et les services réseaux fournis par les opérateurs

    Asterisk idéal ou surdimensionné ?

    Merci d'avance pour votre regard externe
    Dernière modification par fred74 ; 09/04/2018 à 15h01.

  2. #2
    Membre Senior
    Date d'inscription
    janvier 2011
    Localisation
    Villejuif 94
    Messages
    337
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Bonjour,

    Asterisk répondra parfaitement à ton besoin. Pour une ou deux lignes, un Rasbery Pi ou Banana Pi ou ... Pi suffira amplement. Il ne faudra un boîtier d'adaptation FXO/FXS type Cisco/Linksys SPA3102 qui n'est hélas plus commercialisé remplaçable par Obihai Obi110.

  3. #3
    Membre Junior
    Date d'inscription
    avril 2018
    Messages
    7
    Downloads
    0
    Uploads
    0

    Talking

    Citation Envoyé par olppp Voir le message
    Bonjour,

    Asterisk répondra parfaitement à ton besoin. Pour une ou deux lignes, un Rasbery Pi ou Banana Pi ou ... Pi suffira amplement. Il ne faudra un boîtier d'adaptation FXO/FXS type Cisco/Linksys SPA3102 qui n'est hélas plus commercialisé remplaçable par Obihai Obi110.
    Au top voilà de quoi me lancer et voilà une superbe occasion de recycler un raspberry pi que j'avais gardé dans un coin pour des prototypes :-) Pour le boitier je vais chercher sur ebay ;-)

    Merci

  4. #4
    Membre Junior
    Date d'inscription
    avril 2018
    Messages
    7
    Downloads
    0
    Uploads
    0

    Post

    Je consigne quelques documentations trouvées pour faciliter ma recherche et celles des futurs internautes trouvant ce post :
    http://asterisk.agmp.org/spa3102/SPA3102-asterisk.pdf
    http://www.touteladomotique.com/inde...0#.WstKGHwuDDc

    http://www.asterisk-france.org/threa...riere-freebox?

    Le SPA3102 est identique au SPA3000 mais il intègre en plus un routeur.
    Dernière modification par fred74 ; 21/04/2018 à 12h39.

  5. #5
    Membre Junior
    Date d'inscription
    avril 2018
    Messages
    7
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Le schéma :

    Code:
    [Ligne+numéro SIP provider externe]
        |
    |ADSL|
        |
    |Box ADSL|
        |
    |Réseau Ethernet|
        |
        |- x Postes SIP connectés et déclarés dans Asterisk
        |
        | - IPbx Asterisk sur Raspberry Pi
        |
        | - SPA3102 déclaré dans Asterisk et connecté en plus d'Ethernet: 
              - d'une part à une base DECT analogique pour n postes, qui permettra de prendre des appels SIP + de paramétrer le SPA3102
              - d'autre part au port FXS de la box pour passer des appels
    Le SPA 3102 se déclare comme l'équivalent d'un poste SIP ?

    En règles permanentes dans Asterisk j'aurais:
    - un décroché automatique avec message + répondeur après X sonneries
    - sonneries de tous les postes SIP + base DECT du SPA3102 (donc via SIP ?)

    En règle temporaire ou sur plages horaires
    - transfert sur un 06 après X sonneries

    La configuration du transfert se ferait donc vers un numéro interne et ce sera à charge du SPA3102 de passer l'appel vers le 06 ?

    Mes postes internes seront configurés pour pointer sur un "domaine" sip Asterisk qui lui routera sur la ligne sip de mon provider ?

  6. #6
    Membre Senior
    Date d'inscription
    janvier 2011
    Localisation
    Villejuif 94
    Messages
    337
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    si tu trouves un SPA3102 :
    pour une utilisation pure téléphonie, je lui affectais une adresse lan par dhcp sur mac address et je mettais la fonction routage en bridge après avoir configuré l'accès http sur l'interface Internet/Wan.
    Je vais essayer de retrouver mes anciennes configs et fichiers de provisionning. J'en ai utilisé pas mal à une époque pour raccorder des fax.

  7. #7
    Membre Junior
    Date d'inscription
    avril 2018
    Messages
    7
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Merci pour ces précieux conseils

  8. #8
    Membre Senior
    Date d'inscription
    janvier 2011
    Localisation
    Villejuif 94
    Messages
    337
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    pour une configuration à la mano, regardes vers PJSIP (pjsip_wizard.conf) plutôt que SIP (sip.conf) pour tes comptes clients, moins de tutos mais c'est l'avenir. Pour le dialplan, je te conseillerai de partir sur extensions.ael plutôt que extensions.conf ;à moins que tu ais déjà utilisé Lua comme langage de scripts.

Les tags pour cette discussion

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •