Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 12

Discussion: Comment configurer son routeur pour Asterisk ?

  1. #1
    Membre
    Date d'inscription
    janvier 2017
    Messages
    50
    Merci
    2
    Remercié 0 Fois en 0 Posts

    Downloads
    1
    Uploads
    0

    Question Comment configurer son routeur pour Asterisk ?

    Bonjour à tous/toutes,

    J'ai le message suivant dans la console CLI d'Asterisk 13.20.2:
    Code:
    [Apr 27 11:19:13] ERROR[1919]: res_pjsip.c:3922 endpt_send_request: Error 320046 'No working DNS nameserver (PJLIB_UTIL_EDNSNOWORKINGNS)' sending OPTIONS request to endpoint selfone-voip
    [Apr 27 11:19:41] ERROR[1919]: res_pjsip.c:3922 endpt_send_request: Error 320046 'No working DNS nameserver (PJLIB_UTIL_EDNSNOWORKINGNS)' sending OPTIONS request to endpoint belgium-voip
    
    IPBX-Asterisk*CLI> pjsip show registrations
    
     <Registration/ServerURI..............................>  <Auth..........>  <Status.......>
    ==========================================================================================
    
     belgium-voip/sip:voip.belgium-voip.com:5060             belgium-voip-auth  Rejected
     selfone-voip/sip:sip.cmrp.net:5060                      selfone-voip-auth  Rejected
    
    Objects found: 2
    
    IPBX-Asterisk*CLI>
    Mon provider m'a demané d'ouvrir le port 5060 sur mon routeur TL-WR840N que j'utilise, ce que j'ai fait, mais j'ai toujours le même message.
    Sauriez-vous ce que j'ai manqué ou ce que je devrais faire pour résoudre ce problème ?

    Bien à vous,
    Lordaker

  2. #2
    Membre
    Date d'inscription
    janvier 2017
    Messages
    50
    Merci
    2
    Remercié 0 Fois en 0 Posts

    Downloads
    1
    Uploads
    0

    Question

    Citation Envoyé par lordaker Voir le message
    Bonjour à tous/toutes,

    J'ai le message suivant dans la console CLI d'Asterisk 13.20.2:
    Code:
    [Apr 27 11:19:13] ERROR[1919]: res_pjsip.c:3922 endpt_send_request: Error 320046 'No working DNS nameserver (PJLIB_UTIL_EDNSNOWORKINGNS)' sending OPTIONS request to endpoint selfone-voip
    [Apr 27 11:19:41] ERROR[1919]: res_pjsip.c:3922 endpt_send_request: Error 320046 'No working DNS nameserver (PJLIB_UTIL_EDNSNOWORKINGNS)' sending OPTIONS request to endpoint belgium-voip
    
    IPBX-Asterisk*CLI> pjsip show registrations
    
     <Registration/ServerURI..............................>  <Auth..........>  <Status.......>
    ==========================================================================================
    
     belgium-voip/sip:voip.belgium-voip.com:5060             belgium-voip-auth  Rejected
     selfone-voip/sip:sip.cmrp.net:5060                      selfone-voip-auth  Rejected
    
    Objects found: 2
    
    IPBX-Asterisk*CLI>
    Mon provider m'a demané d'ouvrir le port 5060 sur mon routeur TL-WR840N que j'utilise, ce que j'ai fait, mais j'ai toujours le même message.
    Sauriez-vous ce que j'ai manqué ou ce que je devrais faire pour résoudre ce problème ?

    Bien à vous,
    Lordaker
    Pensez-vous que c'est parce-ce que ce routeur n'est pas adapter pour la téléphonie mobile ?

  3. #3
    Membre
    Date d'inscription
    mars 2013
    Localisation
    Reims
    Messages
    60
    Merci
    0
    Remercié 6 Fois en 6 Posts

    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Première chose: n'ouvre pas le port 5060 pour tout le monde ou tu te fera piraté, ne l'ouvre que sur l'ip de ton opérateur.
    Tu auras également besoin d'ouvrir les ports RTP ou tu n'aura pas la voix qui passera. (port 10000 à 20000)

    Sinon, le message ne provient pas de ton routeur mais d'un soucis DNS.
    Sont il bien renseigné? arrive tu as ping l'host opérateur? as tu essayé en mettant l'ip de ton provider plutot que son nom de domaine?
    Sébastien Le Moal
    Fabricant et Fournisseur d'appliance Routeur, VOIP
    http://store.calexium.com
    Distributeur et importateur Fanvil France
    http://fanvil.fr

  4. #4
    Membre Junior
    Date d'inscription
    janvier 2015
    Messages
    27
    Merci
    2
    Thanked 1 Time in 1 Post

    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Bonjour,

    Il n'y a pas de routeur non adapté à la Téléphonie, un routeur fera transiter de la data en fonction des paramètres que tu lui auras renseigné (route et ACL), les paquets de signalisation SIP et de transport de voix (RTP) sont des paquets comme les autres donc pas de soucis de ce côté là.

    Je rejoins Slemoal sur son analyse, test un ping des noms de machines que tu as renseigné,
    Si ça ne fonctionne pas vérifie que tu ping Google.fr ou un autre site commun (pas le 8.8.8.8, le nom google.fr)

    Et si ça ne fonctionne toujours pas vérifies que tu as bien renseigné un DNS dans le fichier /etc/resolv.conf

    Bonne journée,

  5. #5
    Membre
    Date d'inscription
    janvier 2017
    Messages
    50
    Merci
    2
    Remercié 0 Fois en 0 Posts

    Downloads
    1
    Uploads
    0

    Question

    Citation Envoyé par slemoal Voir le message
    Première chose: n'ouvre pas le port 5060 pour tout le monde ou tu te fera piraté, ne l'ouvre que sur l'ip de ton opérateur. Tu auras également besoin d'ouvrir les ports RTP ou tu n'aura pas la voix qui passera. (port 10000 à 20000). Sinon, le message ne provient pas de ton routeur mais d'un soucis DNS. Sont il bien renseigné? arrive tu as ping l'host opérateur? as tu essayé en mettant l'ip de ton provider plutot que son nom de domaine?
    Quand tu dis l'ip de l'opérateur, veux tu dire l'ip de mon provideur VoIP ?

    Quand je fais un ping sur le nom de domaines/ip des providers VoIP depuis mon poste sur lequel j'ai installé Asterisk 13.20.0 en virtuel avec VMWare(Network Bridged), cela fonctionne très bien.

    Je vais essayé de paramétrer avec leur adresses ip uniquement dans le regristrations de mes trunks dans le fichier pjsip.conf

    Ce qui est le plus étrange sur un autre routeur(Draytek Vigor 2850) cela fonctionne bien jusqu'à 18h00 avant que je perde la connexion aux deux providers.

  6. #6
    Membre
    Date d'inscription
    janvier 2017
    Messages
    50
    Merci
    2
    Remercié 0 Fois en 0 Posts

    Downloads
    1
    Uploads
    0

    Question

    Citation Envoyé par MrSerein Voir le message
    Bonjour,

    Et si ça ne fonctionne toujours pas vérifies que tu as bien renseigné un DNS dans le fichier /etc/resolv.conf

    Bonne journée,
    Oui, dans mon fichier /etc/resolv.conf

    J'ai ceci:

    Code:
    # Dynamic resolv.conf(5) file for glibc resolver(3) generated by resolvconf(8)
    #     DO NOT EDIT THIS FILE BY HAND -- YOUR CHANGES WILL BE OVERWRITTEN
    nameserver 8.8.8.8

  7. #7
    Membre Junior
    Date d'inscription
    janvier 2015
    Messages
    27
    Merci
    2
    Thanked 1 Time in 1 Post

    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Citation Envoyé par lordaker Voir le message
    Je vais essayé de paramétrer avec leur adresses ip uniquement dans le regristrations de mes trunks dans le fichier pjsip.conf
    Dis nous ce qu'il en est quand tu auras terminé ceci

    Citation Envoyé par lordaker Voir le message
    Quand je fais un ping sur le nom de domaines/ip des providers VoIP depuis mon poste sur lequel j'ai installé Asterisk 13.20.0 en virtuel avec VMWare(Network Bridged), cela fonctionne très bien.


    Ce qui est le plus étrange sur un autre routeur(Draytek Vigor 2850) cela fonctionne bien jusqu'à 18h00 avant que je perde la connexion aux deux providers.
    Du coup je me demandais si tu n'avais pas une règle de NAT qui ne serais pas renseigné vers ta machine virtuelle ?

  8. #8
    Membre
    Date d'inscription
    janvier 2017
    Messages
    50
    Merci
    2
    Remercié 0 Fois en 0 Posts

    Downloads
    1
    Uploads
    0

    Question

    Citation Envoyé par slemoal Voir le message
    Arrives tu à pinguer l'host opérateur?
    Non, quand je fais un ping sur le nom de domaine j'ai ceci:

    Code:
    root@IPBX-Asterisk:/etc/asterisk# ping voip.belgium-voip.com
    ping: unknown host voip.belgium-voip.com
    root@IPBX-Asterisk:/etc/asterisk# ping 188.66.8.19
    PING 188.66.8.19 (188.66.8.19) 56(84) bytes of data.
    ^C
    --- 188.66.8.19 ping statistics ---
    30 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 29118ms
    
    root@IPBX-Asterisk:/etc/asterisk#

  9. #9
    Membre
    Date d'inscription
    mars 2013
    Localisation
    Reims
    Messages
    60
    Merci
    0
    Remercié 6 Fois en 6 Posts

    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Citation Envoyé par lordaker Voir le message
    Non, quand je fais un ping sur le nom de domaine j'ai ceci:

    Code:
    root@IPBX-Asterisk:/etc/asterisk# ping voip.belgium-voip.com
    ping: unknown host voip.belgium-voip.com
    root@IPBX-Asterisk:/etc/asterisk# ping 188.66.8.19
    PING 188.66.8.19 (188.66.8.19) 56(84) bytes of data.
    ^C
    --- 188.66.8.19 ping statistics ---
    30 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 29118ms
    
    root@IPBX-Asterisk:/etc/asterisk#
    Tu traduits leurs nom de domaine, ils ont simplement dut bloquer les requêtes ICMP
    Sébastien Le Moal
    Fabricant et Fournisseur d'appliance Routeur, VOIP
    http://store.calexium.com
    Distributeur et importateur Fanvil France
    http://fanvil.fr

  10. #10
    Membre
    Date d'inscription
    janvier 2017
    Messages
    50
    Merci
    2
    Remercié 0 Fois en 0 Posts

    Downloads
    1
    Uploads
    0

    Question

    Citation Envoyé par slemoal Voir le message
    Tu traduits leurs nom de domaine, ils ont simplement dut bloquer les requêtes ICMP
    C'est bizarre depuis l'invite de commande de mon poste (Windows PowerShell) le ping fonctionne bien.
    Code:
    PS C:\Users\pcc_a> ping 188.66.8.19
    
    Envoi d’une requête 'Ping'  188.66.8.19 avec 32 octets de données*:
    Réponse de 188.66.8.19*: octets=32 temps=113 ms TTL=52
    Réponse de 188.66.8.19*: octets=32 temps=111 ms TTL=52
    Réponse de 188.66.8.19*: octets=32 temps=111 ms TTL=52
    Réponse de 188.66.8.19*: octets=32 temps=112 ms TTL=52
    
    Statistiques Ping pour 188.66.8.19:
        Paquets*: envoyés = 4, reçus = 4, perdus = 0 (perte 0%),
    Durée approximative des boucles en millisecondes :
        Minimum = 111ms, Maximum = 113ms, Moyenne = 111ms
    PS C:\Users\pcc_a>
    Mais pas depuis la machine virtuel VMWare sur laquelle j'ai installé Ubuntu Server 16.04 LTS avec Asterisk from scratch.

    Mais vers le routeur si.
    Code:
    root@IPBX-Asterisk:/etc/asterisk# ping 192.168.40.1
    PING 192.168.40.1 (192.168.40.1) 56(84) bytes of data.
    64 bytes from 192.168.40.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=2.57 ms
    64 bytes from 192.168.40.1: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.867 ms
    64 bytes from 192.168.40.1: icmp_seq=3 ttl=64 time=0.919 ms
    64 bytes from 192.168.40.1: icmp_seq=4 ttl=64 time=0.582 ms
    64 bytes from 192.168.40.1: icmp_seq=5 ttl=64 time=8.17 ms
    ^C
    --- 192.168.40.1 ping statistics ---
    5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4008ms
    rtt min/avg/max/mdev = 0.582/2.623/8.172/2.861 ms
    root@IPBX-Asterisk:/etc/asterisk#

Les tags pour cette discussion

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •